Заголовки новостей периодически радуют нас заявлениями о том, что пара чашек кофе в день продлевает жизнь. Или даже не пара, а три-четыре чашки. А иногда речь о целых восьми! Полезен ли кофе для здоровья и сколько его нужно пить в день, разобрался корреспондент ТАСС.Науки, изучив множественные — и противоречивые — научные сведения на этот счет


Благодаря древним традициям употребления и широчайшему распространению по всему миру, кофе для современного человека не просто компонент питания, но и важная часть социального взаимодействия. С кофе многие из нас начинают свой день, на кофе приглашают друг друга приятели, коллеги и романтические партнеры, его попивают дома за чтением новостей, во время прогулки в парке и в кофейнях. Самые «кофепьющие» страны мира — скандинавские — употребляют восемь-десять килограммов этого напитка в год на душу населения, а страны Азии, Африки и Океании пока только входят во вкус, наращивая объемы потребления кофе стремительными темпами. Одним словом, весь мир пьет кофе. Тем удивительнее, что не так много потребителей осведомлено о том, как, собственно, кофе воздействует на их организм. Только 16% американцев знают, что кофе может быть полезным для здоровья, а 49% европейцев считают, что он, скорее, им вредит. Недавнее исследование показало, что люди относятся к потенциальной пользе кофе скептически. В то же время многие все чаще и активнее задумываются, что и зачем они едят, начиная рассматривать пищу как естественную терапию, поэтому вопрос, где в такой системе координат находится столь популярный напиток, встает неминуемо.


Достаточно восьми чашек
По Cети ходит несколько страшных историй о том, как кто-то выпил слишком много чашек кофе за раз и умер от остановки сердца. Но если присмотреться к ним, то окажется, что виноват не напиток, а, мягко говоря, не самое рациональное поведение самой жертвы. Как правило, они смешивали кофе с сильнодействующими веществами, запивали энергетиками, либо употребляли вовсе не кофе, а кофеинсодержащие препараты или чистый порошковый кофеин.


На самом деле умереть от кофе крайне сложно. В 2018 году ученые собрали все научные статьи, публиковавшиеся с 1959 года, в которых сообщалось о смерти от кофеина — основного компонента кофе. Таких смертей набралось всего 92, причем примерно треть из них была суицидом. Гораздо вероятнее, что кофе продлит вам жизнь, а не сократит. И это показано на популяционных исследованиях, охватывающих сотни тысяч человек. Правда, их показания несколько разнятся. Согласно некоторым, достаточно выпивать одну-две или три чашки кофе в день. Недавнее же исследование на данных почти полумиллиона клиентов Британского Биобанка показало, что можно выпивать до восьми чашек кофе с пользой для длительности жизни. Причем неважно даже, растворимый ли это кофе или кофе вообще без кофеина, быстро или медленно организм метаболизирует кофеин и есть ли в вашем геноме какие-то специфические «однобуквенные» опечатки в некоторых генах (т.н. однонуклеотидные полиморфизмы), делающие организм как-то по особенному восприимчивым к кофе. Пейте несколько чашек кофе в день — и статистическая вероятность прожить дольше для вас увеличится.


Но откуда берутся эти чашки и как выясняется, что они продлевают жизнь? Все довольно просто: ученые не могут отследить, сколько кофе в граммах и миллилитрах выпивает в день каждый их подопечный, поэтому они просят участников исследований самостоятельно записывать в специальные опросники, сколько кофе те выпивают в день. Человеку довольно легко вспомнить, сколько чашек и какого кофе в день он выпил, и эта единица измерения остается в исследованиях (но, конечно, ученые высчитывают и более точное количество напитка, зная типовые объемы чашек). После этого все любители кофе делятся на группы в зависимости от того, сколько чашек кофе в день они выпивают, и ученые по этой статистике оценивают, есть ли зависимость между употреблением кофе и смертностью. Так и выясняется, что процент смертей ниже в группах, потребляющих определенное количество кофе ежедневно.


Защитный эффект
Теперь самое время копнуть глубже, чтобы понять, в чем причина продления жизни при употреблении кофе. Ученые провели немало исследований и метаисследований — то есть исследований других исследований — на этот счет и пришли к выводу, что полезных свойств у него даже больше, чем можно подумать.


Наиболее обобщающее метаисследование показало, что кофе снижает риск сразу нескольких видов рака — полости рта, эндометрия, кишечника и кожи. Также он немного снижает риск рака желудка и рака простаты. Правда, риск рака легких кофе почему-то увеличивает.


Впрочем, все исследователи, делающие метаанализы данных о пользе кофе указывают, что данные неконсистентны, то есть результаты разных исследований могут не совпадать или даже противоречить друг другу, поэтому из них можно выявить лишь очень общую тенденцию.


Также противоречивы и исследования, касающиеся других положительных эффектов кофе. Существует свидетельство, что он тормозит снижение умственных способностей у пожилых мужчин. В то же время исследование на данных более 400 000 человек разных возрастов показало, что употребление напитка, видимо, никак не влияет на мышление и память, а согласно свежим данным, кофе вовсе не помогает от снижения умственных способностей — хотя при этом помогает зеленый чай, в котором, как и в кофе, содержатся антиоксиданты. Результат можно назвать неожиданным, так как в исследованиях in vitro кофе показывает наибольшую по сравнению с черным и зеленым чаем антиоксидантную активность. Причем арабика в этом смысле не отличается от робусты. Молоко на антиоксидантный эффект тоже не влияет, так что можете продолжать наслаждаться латте и капучино дальше.


Опрос жительниц Гонконга показал, что употребление кофе в зернах снижает риск рака груди, а вот растворимый кофе этот риск увеличивает. У норвежских женщин риск рака груди тоже снизился, правда, только у худеньких, а у женщин с лишним весом он скорее повышается.


Есть также свидетельства, что кофе снижает риск диабета, но только у взрослых, недавно сбросивших вес. Более ранние эксперименты на мышах с индуцированным диабетом второго типа показали, что кофе замедляло у них прибавку в весе и улучшало толерантность к глюкозе, так что кофе дает ученым некоторые надежды и в этом направлении.


С тех пор как в 2001 эксперименты на мышах продемонстрировали, что кофе может защищать нейроны мозга от болезни Паркинсона, ученые не оставляют надежды лучше понять этот эффект, поскольку от нейродегенеративных заболеваний — болезней Паркинсона и Альцгеймера — до сих пор не существует лекарств. Более позднее исследование подтвердило защитное воздействие кофе на нейроны (правда, слабое), в том числе и при болезни Паркинсона, вызванной воздействием на нейроны пестицидов. А вот от болезни Альцгеймера кофе, кажется, не защищает.


Поскольку кофе известен своим бодрящим эффектом — тут виноват кофеин, — логично предположить, что он может влиять и на настроение. Данные показывают, что влияние действительно есть, но вот от кофеина оно не особенно зависит. Либо эффект достигается за счет других веществ в составе напитка, либо, что не менее вероятно, «виноваты» сопутствующие социальные эффекты: мы пьем кофе в компании, и положительные эмоции, полученные от общения с друзьями и коллегами, могут затмить эффекты самого напитка. Поэтому исследования, касающиеся улучшения настроения от кофе при депрессии, крайне осторожны в выводах.


Что же можно сказать, глядя в крайне обширную научную литературу по этому вопросу? По-видимому, кофе вполне — хотя и незначительно — полезен для вашего здоровья. Статистически он, пусть и крайне слабо, но снижает риск смерти от всех неинфекционных заболеваний, то есть рака, диабета и аутоиммунных заболеваний. А если вы испанец, то вам кофе еще и снизит риск сосудистых заболеваний. И просто на всякий случай: может, вы не задумывались, но ученые выяснили, что в эректильной дисфункции кофе совершенно не виноват.


Химия кофе
Кофе содержит более 2 тысяч компонентов, но большинство людей любит его за кофеин, и не зря. Кроме того, что этот алкалоид стимулирует выброс нейромедиаторов (веществ, при помощи которых общаются нейроны с другими клетками) и побуждает нейроны работать активнее, он, судя по всему, влияет и на работу нашего собственного иммунитета. Стэнфордские ученые выяснили, что кофеин понижает концентрацию в нашей крови сигнального иммунного белка — интерлейкина 1 бета. Его избыток в организме свидетельствует о проблемах с сосудами, повышенным артериальным давлением и риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, регулярное употребление кофе снижает фоновое воспаление в организме, а значит, позволяет органам дольше оставаться здоровыми. Но помимо кофеина кофе содержит около тысячи разных веществ — среди них тоже немало полезных. Это и кальций, и магний, и витамин ниацин, и растительные полифенолы — те самые антиоксиданты.


Не так давно сотрудники НИИ физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского МГУ выяснили, с чем могут быть связаны потенциальные нейропротекторные свойства кофе. Оказалось, что это содержащаяся в нем 3,4-диметоксикоричная кислота. Она защищает от прионных белков. Прионные болезни похожи на нейродегенеративные, но имеют иную причину — неправильно свернутые белки-прионы, которые превращают здоровые молекулы в себе подобные. Этим прионы напоминают вирусы, хотя по сути являются собственными белками организма. В экспериментах на человеческих клетках 3,4-диметоксикоричная кислота связывалась с прионным белком PrP и тормозила формирование токсичных комплексов.


А содержащаяся в кофе хлорогеновая кислота может обеспечивать защитный эффект против диабета. Она снижает усвоение пищевого железа, а диабет может развиться в том числе из-за чрезмерного потребления этого микроэлемента.


В общем, судя по всему, именно кофеин, полифенолы и хлорогеновая кислота в кофе отвечают за большинство его защитных свойств. Впрочем, не исключено, что все остальные тысячи «ингредиентов» кофе пока еще не были тщательно исследованы.


Никакого давления
Говоря о влиянии кофе на здоровье, нельзя не вспомнить давнюю научную дискуссию о том, влияет ли он на артериальное давление и провоцирует ли сердечно-сосудистые заболевания. Впервые об этом заговорили еще в начале 70-х годов прошлого века. Исследования на этот счет остаются — удивлены? — противоречивыми. Некоторые из них показывают, что кофе действительно слегка повышает артериальное давление, но при этом играет незначительную роль в развитии гипертонии. Это может быть связано с тем, что в подобных исследованиях сравниваются здоровые люди и гипертоники, а те могут снижать потребление кофе, узнав о состоянии своего здоровья. К тому же организм довольно быстро адаптируется к эффектам, которые кофе оказывает на сердечно-сосудистую систему. Некоторые исследования показывают, что кофе вообще не повышает, а снижает риск гипертонии: надо пить три-четыре чашки день, но при этом не курить. А вот если пить меньше или больше трех-четырех чашек, на риске гипертонии это просто не сказывается. Почему? Загадка. Нужно, как вы догадываетесь, больше исследований.


Точка в этом вопросе не поставлена. Очевидно, кофе действительно в краткосрочной перспективе слегка повышает кровяное давление. Но долгосрочно организм адаптируется к этому эффекту. А пока — строгая причинно-следственная связь между регулярным потреблением кофе и гипертонией не установлена. Да-да, вы не ошибаетесь: по поводу жизни на Марсе мы уже можем говорить что-то с некоторой определенностью, а вот про гипертонию от кофе все еще нет.


Ну и?
Глядя на исследовательскую литературу, можно рассудить, что польза от регулярного употребления кофе скорее перевешивает вред от него. Иначе говоря, нет причин для беспокойства — если вы любите выпить в день одну чашечку кофе или даже две, нет никаких причин себе в этом отказывать. Только если вы дурно себя от этого чувствуете.


В общем, если вы тоже хотите стать частью выборки, на которой можно проводить исследования о вреде и пользе кофе для здоровья, то можете смело его пить, не особенно злоупотребляя. Но только если вы не беременная женщина. В этом случае с кофе лучше поосторожнее, то есть не пить больше двух чашек в день, иначе повышается риск выкидыша. И старайтесь не добавлять в кофе сахар и сладкие сиропы, ведь они никакой пользы для здоровья не несут. Закуривать после кофе тоже не стоит, поскольку вредоносное воздействие табака уж точно доказано. Пусть эта живописная пара — кофе и сигареты — останется в фильме Джармуша.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости