(увеличить)
Практически любой взрослый человек ежедневно употребляет кофеин в различных формах. Он содержится в горячих напитках, таких как чай и кофе. Кроме того, он есть в газированных напитках, к числу которых относятся энергетики.

В определённом количестве кофеин полезен для организма, но также он может пагубно воздействовать на человека. В чём это проявляется, и сколько кофеина полезно для человека? На этот вопрос нужно попытаться ответить.

Стимулятор

Кофеин помогает при усталости, воздействуя на центральную нервную систему. Благодаря этому воздействию человек ощущает прилив бодрости, который даёт ему сил для активной деятельности (умственной или физической).

Максимальный эффект после принятия кофеина проявляется спустя час. После этого всё идёт на спад, но человеческий организм ещё в течение четырёх-шести часов устраняет только половину последствий воздействия кофеина на человеческий организм.

Однако стоит отметить, что данный стимулятор действует по-разному на разных людей. Кто-то к нему более восприимчив, а кто-то вообще не ощущает воздействия кофеина на нервную систему. Здесь роль так же играет привыкание.

Воздействие кофеина на организм

Кофеин может по-разному воздействовать на тот или иной орган или участок тела. Учёные определили, что если содержание кофеина в продукте высокое, то у человека, употребившего его, может увеличиться количество сердечных сокращений, кроме того, поднимается артериальное давление.

Это представляет угрозу для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но также было доказано, что регулярное употребление кофеина не является настолько большой угрозой, так как организм постепенно привыкает к воздействию кофеина.

Говоря о воздействии кофеина на память, можно сказать, что он может защитить человека от деменции. Так же он снижает риск того, что человек будет повержен болезни Альцгеймера.

Было, кроме того, выявлено, что люди в пожилом возрасте (от 65-ти лет), которые пили по две-три чашки кофе ежедневно в течение 10-ти лет, имели меньший риск деменции, чем те, кто в среднем пил менее половины чашки кофе в день.

Что касается эрекции, регулярное употребление кофеина может её улучшить. Это было доказано одним исследованием, в ходе которого эффект появлялся даже у мужчин, больных гипертонией, или имеющих лишний вес.

Так же кофеин помогает человеку в занятии спортом, но исследования в этом направлении в основном проводились на спортсменах высокого уровня. Именно поэтому до конца не ясно, как кофеин поможет человеку, которому не близки спортивные нагрузки, в занятиях спортом.

Чем вредны энергетики?
Энергетические напитки опасны для человека, и это давно подтверждённый факт. Было выяснено, что при их употреблении, у здорового человека изменялись обычные показатели ЭКГ, а через некоторое время и вовсе повышалось артериальное давление.

Безопасное количество кофеина

Важно соблюдать дневную норму употребления кофеина, иначе это может вызвать серьёзные последствия.

В день его можно употреблять не более 400 миллиграмм (примерно четыре чашки кофе или десять чашек чая). Но такое количество позволительно только тем, у кого нет проблем с сердечно-сосудистой системой (не было сердечного приступа и давление находится в норме).

Если же у человека есть с этим проблемы, то ему стоит придерживаться дозировки в 200 мг (половина дозировки здорового человека).

Так же важно то, где содержится кофеин для употребления. В чае и кофе его достаточное количество, и именно поэтому эти напитки являются прекрасными источниками кофеина.

Давно известно, что самым полезным источником кофеина является чай. А получить помимо кофеина еще и эстетическое удовольствие позволит плантационный Шу Пуэр. Этот чай обладает ярким ароматом и незабываемым вкусом, которые не оставят равнодушным любого гурмана.

Автор: Дмитрий Кашемиров
Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости