Кетогенная диета – один из видов диет, основанная на полезных свойствах белков и некоторых жиров. Она имеет связь с биохимическими процессами человеческого организма. Во время этой диеты осуществляются изменения систем организма. Эти изменения в организме вызваны кетогенезом. Образуются кетоновые тела – продукты метаболизма и источники, которые восполняют запас энергии. Эта диета ведет к исключению углеводов так, чтобы его место заняли жиры и кетоновые тела.


Однако такое питание имеет противопоказания и негативные последствия. По плану этой диеты уменьшение количества углеводной пищи приводит организм к переходу к стадии жирорасщепления, что называется пищевым кетозом. Он представляет собой естественное состояние обмена веществ, но восполнение энергетического запаса при этом происходит за счет липидов, а не глюкозы. Основное правило кетодиеты – это расчёт БЖУ. Нужно придерживаться нормы. Это возможность добиться лучшего результата, дойти до той стадии, при котором организм начнет использовать жировые запасы как источник обеспечения энергией организма. Стандартное соотношение БЖУ при кетоновой диете имеет пропорцию 20:75:5. Однако существуют диеты с высоким содержанием белковой пищи и с разным соотношением БЖУ. Кето-диета предполагает замену источника энергии в организме. Осуществляется отказ от углеводной пищи, зерновых, где есть глютен. Вместо них рацион составляют: мясо, овощи и молочные продукты. Необходимо время, чтобы организм адаптировался к такому рациону и переход к нему должен быть постепенным. На первых порах можно чувствовать усталость. В этом нет ничего удивительного, ведь организм раньше получал энергию из углеводной пищи. Организму необходимо время для такой перестройки.


Меню кето-диеты должно включать в себя овощи и клетчатки, для очищения организма от шлаков и токсинов, что способствует ускорению уменьшения веса.


Орехи на кетоновой диете это хорошие источники витаминов, а также минералов. Но при этом стоит помнить, что они достаточно калорийны и содержат в себе очень много жира. Питаться ими нужно по установленной норме.


Рацион кетоновой диеты разрешает питаться красным мясом, молочными продуктами, яйцами, маслами растительного происхождения, авокадо; жирными сортами рыбами.


От молока лучше держаться подальше. Творог является необходимым продуктом в рационе. В нем много белка, что дает чувство насыщения на продолжительное время, при его низкой калорийности. Сыр можно употреблять в очень малых порциях и лучше если это будут творожные сорта. Однако список запрещенных продуктов больше, чем разрешенных. Из меню следует исключить всё, что содержит крахмал и глютен: мучные изделия и большинство злаков, а также всё, что содержит сахар. Разрешаются ягоды в небольших количествах. Запрещается употреблять обработанные продукты, которые содержат в составе транс-жиры и консерванты. Под запретом находится также любой алкоголь. В них очень много сахара.


Специалисты считают, что диеты с низким содержанием углевода самыми эффективными, по причине того что они дают гарантию результата за небольшой промежуток времени. При этом люди не испытывают голод. Также плюсом является то, что по завершении не возвращается лишний вес. Это является важным фактором для женщин, которые больше всего тестируют на себе большое количество диет и голоданий.


Существует примерное меню кето-диеты. Там всё должно быть сбалансировано по содержанию питательных веществ. Особенным является важность составления меню для девушек, учитывая всевозможные изменения в гормональном фоне. Это подвластно только специалисту с высокой квалификацией. Подробнее ознакомиться с информацией о кето-диетах можно по ссылке.


Автор: Дмитрий Кашемиров


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости