Многим предлагают пить кофе, чтобы повысить артериальное давление. От этого кое-кому становится плохо.


Объясняю. Кофеин помогает при ортостатической гипотонии. Это низкое давление, которое бывает при резком переходе в вертикальное положение тела. Еще что-то похожее случается после еды. Тогда снижение давления назовут постпрандиальной гипотонией. Постпрандиальная — это значит «после приема пищи».


Обычно, когда человек резко встает, то его кровь устремляется от сердца к ногам, и артериальное давление снижается. Если бы не специальные рефлексы, то можно было бы упасть в обморок. Но есть те самые рефлексы, которые заставляют артерии сжиматься и повышают давление.


А еще эти рефлексы заставляют сердце сильно и часто биться. Так сердце само себе подкачивает дополнительную порцию крови. От всего этого артериальное давление еще больше повышается, и человек себя чувствует нормально.


Но бывают ситуации, когда рефлекс не срабатывает. Сбой какой-то в организме происходит. Примерно как, знаете, по коленке стукнут молоточком, а нога не дергается, потому что рефлекс не запустился.


Без рефлекса артериальное давление снижается, и человеку будет плохо. Встанет он из-за стола, а в глазах становится темно. Это и называют ортостатической гипотонией.


Можно это дело исправить, если выпить кофе. Кофе стимулирует рефлексы. Он стимулирует и хорошие, и плохие рефлексы. Поэтому от кофе бывает и хорошо, и плохо.


Если кофе выпьют люди с рефлекторным обмороком, то им станет хуже. Рефлекторный обморок — это когда от духоты темнеет в глазах. Так вот при таком обмороке от кофе станет хуже, и потемнеет еще сильнее.


А если кофе выпьет человек с ортостатической гипотонией, то ему станет лучше. Сердце может и заколотится, но зато артериальное давление будет поддерживаться.


С разными рефлексами понятно?


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости