Репортеры программы «Еда живая и мертвая» вместе с экспертами протестировали образцы растворимого кофе из российских магазинов и выяснили, какой выбрать и стоит ли при этом ориентироваться на цену.


На прилавках можно встретить и бюджетный вариант в мягкой упаковке по 77 рублей за 100 граммов, и элитный почти в 30 раз дороже (2265 рублей за баночку аналогичного веса), как написано, с добавлением пищевого золота. Что дает дороговизна? Такой напиток ароматнее или лучше бодрит?


Совместно с Федеральной службой по аккредитации репортеры НТВ провели лабораторную экспертизу трех видов кофе: дешевого порошкового «Каждый день», популярного сублимированного Jacobs Monarch и премиального Bushido.


Аккредитованная лаборатория выяснила, что во всех образцах кофеина оказалось более чем достаточно. При этом лидировал дешевый. Связано это с сырьем: в зернах робусты обычно вдвое больше кофеина, чем в арабике. Так что отлично взбодрит с утра даже доступный напиток. Но победа была отдана все-таки сублимированному кофе средней цены. Его вкус наиболее близок к натуральному. Ожидать, конечно, что он будет как заварной, не стоит.


В целом, как говорит современная медицина, для большинства людей, если нет проблем со сном и давлением, любые напитки с кофеином скорее полезны. В количестве примерно до 5 чашек в день хоть чай, хоть кофе — натуральный или растворимый — дают неплохую встряску сердечно-сосудистой системе и даже продлевают жизнь. И необязательно тратить на это очень уж большие деньги.


Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости