(увеличить)

Если человек пьёт кофе не только для того, чтобы взбодриться, а действительно любит этот напиток, то рано или поздно он задаётся вопросом: какой кофе лучше - молотый или зерновой?


Это особенно важно для тех, у кого мало свободного времени: искушение выбрать молотый очень велико хотя бы из-за экономии времени. А многие берут растворимый - времени для приготовления такого напитка требуется совсем немного. Разберёмся в проблеме поподробнее.


Отличия

Растворимый - самый бюджетный и довольно вредный вариант: повышенное содержание акриламида может повышать вероятность возникновения различных заболеваний, в том числе хронических. Кроме того, в таком продукте содержится гораздо меньше (примерно в два раза) полезных веществ, за которые можно ценить кофе. Причина кроется в технологии приготовления. Они немного различаются для разных видов сублимированного, порошкового и гранулированного.
Сублимированный (англ. freeze dried - "высушенный замораживанием") довольно дорогой, поскольку требует получения кристаллов кофейного экстракта, которые потом замораживаются в вакууме. При такой технологии вода возгоняется (переходит в пар, минуя жидкую стадию), а большая часть полезных соединений остаётся. Хотя, конечно, сублимированный продукт не сравнится с натуральным.
Порошковый (англ. spray dried - "высушенный распылением") изготавливается из кофейного экстракта, распыляемого в струе горячего воздуха. В нем остаётся довольно мало полезных веществ.
Меньше всего вкуса и пользы в гранулированном кофе, который получается из порошкового путём смачивания и высушивания. Такой продукт выглядит приятнее, чем порошковый, но больше всего вредит организму. Поэтому покупать его не рекомендуется.
Натуральный кофе превосходит растворимый по всем качествам (кроме времени приготовления). При этом кофе в зёрнах однозначно выигрывает у молотого, поскольку зерновая форма мешает улетучиваться лёгким эфирам, составляющим неотъемлемую часть вкуса и аромата. Молотый теряет эти вещества очень быстро - в течение четверти часа. Вакуумная упаковка не сильно помогает: после вскрытия такой упаковки он будет сохранять свои качества максимум полмесяца.

Искушённые любители кофе советуют выбирать его в зёрнах. Можно приобрести недорогую кофемолку (минуты-двух на помол одной или нескольких порций хватит), если хочется сварить кофе в турке. А многие кофемашины загружаются зёрнами, и мелют их по необходимости. Поэтому нет смысла жертвовать пользой, вкусом и ароматом напитка ради сомнительной экономии времени.


Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости