Все кофеманы абсолютно уверены в пользе ароматного напитка, они считают, что этот «эликсир активной жизни» не способен повредить здоровью. Но те, кто не испытывают особого влечения к американо или латте, придерживаются иного мнения.


Не верьте никому на слово, учеными была установлена точная смертельная доза кофейного напитка, хотя и на нее окажут влияние множество субъективных факторов.
Умирают ли от крепкого кофе


Еще великий Гиппократ утверждал, что любое снадобье в ложке лечит, а в чашке – убивает. Любой, даже самый полезный продукт, съеденный или выпитый в неограниченных количествах, способен навредить здоровью.


Учеными с помощью лабораторных исследований была установлена смертельная доза кофеина. Несомненно, количество чашечек крепкого кофе, от которого может произойти остановка сердца, зависит от сорта кофейных зерен и от технологии приготовления напитка. Именно эти факторы влияют на крепость напитка.


Но смертельная доза получается настолько огромной, что употребить ее за один раз попросту невозможно.


Хотя чрезмерное употребление экспрессо может заметно ухудшить состояние здоровья. К предсмертному состоянию могут привести такие причины:


Постоянно употребление алкогольных напитков и энергетиков;
Подверженность стрессовым состояниям;
Наличие тяжелых заболеваний сердца, сосудов и печени;
Многолетняя никотиновая зависимость;
Терпимость к кофеину.


Не последнюю роль играет и индивидуальное состояние здоровья. Это и скорость обмена веществ, и работа мочевыводящей системы, состояние печени и почек. Крайне опасно бесконтрольное потребление кофе людьми, у которых наличествуют хронические заболевания , развивающиеся в течение многих лет.


В этом случае кофе сможет привести к остановке сердца. Конечно, на это повлияют и другие факторы.


Правда, летальный исход от чрезмерного потребления кофейного напитка практически невозможен, поскольку разумная природа устроила человеческий организм таким образом, что он защищает себя сам от любых случайностей:


Невозможно выпить единовременно более десяти литров напитка;
Чрезмерно питье спровоцирует рвоту, с которой из организма выведутся вредные вещества, в том числе, и кофеин;
Если возникнут признаки отравления, то яды выйдут с рвотными массами;
Кофейные зерна содержат некоторые кислоты, которые накопившись в кишечнике, приводят к диарее, которая помогает освободиться от ядов.


Кроме того, кофеин сам по себе является мощным противоядием, поэтому оказывает дубильное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника. ТЕ довитые вещества, что попали внутрь организма, при наличии кофеина прекращают усваиваться.
Негативные последствия неумеренного потребления кофе


Большие дозы кофеина вымывают из организма калий, кальций, магний, а также витамины группы «В».


Если крепки кофе выпить на голодный желудок, он раздражает слизистую оболочку желудка и может спровоцировать приступ гастрита.


Большие дозы кофе, выпитого вечером, не дадут спокойно уснуть, а регулярное вечернее потребление горячего бодрящего напитка приведет к стойкой бессоннице.


Крепкий кофе повышает артериальное давление, а также окрашивает зубы в неприятный желтый цвет.
Смертельная доза кофе


Абсолютно безопасная доза поступающего в организм кофеина – 400 мг в сутки. Поэтому если вы в день выпиваете 3-4 кофейных чашечек американо или экспрессо, то никакого вреда здоровью не нанесете. Но превысив дозу, вы почувствуете сильное учащенное сердцебиение, головокружение, нарушение сна, раздражительность и чрезмерное нервное возбуждение.


Исследователи установили, что смертельная доза кофеина напрямую зависит от массы тела, роста и возраста человека. Поэтому нужно тщательно, учитывая все факторы, разобраться, сколько чашек могут быть смертельной дозой.


Дозой, способной привести к летальному исходу, считается – 300 мг кофеина на каждый кг массы тела. Напиток в этом случае получается сверхкрепким, концентрированным и обладает горьким вкусом, выпить такой напиток просто не получится.


Но если все-таки попробовать его испить, то организм выдаст отрицательную реакцию:


Головная боль и головокружение;
Обильная рвота;
Учащенное сердцебиение;
Слабость.


Но и в этом случае смерть не наступит, поскольку благодаря рвотным позывам вредные вещества станут выводиться из организма.


Если человек весит 75 кг, то для него опасны 15 литров кофе в сутки, то есть пятая часть от веса тела. Правд и в таком случае летальный исход наступает крайне редко, поскольку уже спустя 20-25 минут после выпитой чашечки экспрессо уровень кофеина в организме резко снижается.


Для человека весом 75 кг смертельна доза 75 кофейных чашечек кофе, но учтите, что уже после пятой-шестой дозы появляются все признаки передозировки. Появляется тошнота и рвота, головокружение и возникает сильная слабость, при которой невозможно двигаться.
Употребление кофе подростками


Подростки всегда стремятся показать себя взрослыми и самостоятельными, поэтому и начинают рано курить, употреблять спиртные напитки, а также увлекаться настоящим крепким кофе, даже не испытывая к нему особого влечения.


В 2011 году был зафиксирован прецедент, когда девочка-подросток умерла, выпив пару баночек кофейного энергетического напитка. Разовая доза кофеина составила всего 480 мг, для взрослого человека эта доза совершенно безопасна.


Но употребление кофе совместно с энергетиками или с алкоголем может составить такой гремучий коктейль, который приведет к мгновенной смерти подростка. Людям до 18 –ти лет нельзя пить более двух чашек зернового кофе в день.


И американо, и экспрессо могут оказать положительное воздействие на организм, но только если употреблять их в небольших количествах.


Помните, что избыточная концентрация кофеина в организме может привести к летальному исходу.


Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости