При составлении плана диеты многие делают фатальную ошибку — не учитывают калорийность напитков. А ведь в одном только стакане сока может быть до 200 ккал! Cколько дополнительных калорий получают любители горячих напитков с сахаром — трудно даже представить. Чтобы не блуждать в неведении, мы составили рейтинг калорийности разных видов кофе.


Горячий шоколад


Калорийность на порцию: от 150 до 400 ккал


Сложность в оценке калорийности горячего шоколада заключается в том, что в разных местах его готовят по‑разному: где-то вам растопят шоколадную плитку, где-то — добавят в какао шоколадный сироп, а где-то для приготовления напитка возьмут сухой шоколад. Если вы готовите горячий шоколад в капсульной кофемашине, в капсуле есть только сахар и какао-порошок, поэтому калорийность будет 151 ккал на порцию. В заведениях, где продают кофе с собой, напиток будет более «шоколадным», а значит и более калорийным. При любом раскладе горячий шоколад — лидер рейтинга калорийности.


Мокко
Калорийность на порцию: от 120 до 300 ккал


Традиционный мокко — напиток тоже не самый диетический, потому что на две трети состоит из молока. В кофейнях в мокко добавляют ещё и шоколадный сироп, чтобы подчеркнуть шоколадный вкус. В капсульной кофемашине мокко готовится только из какао-порошка — такой кофе будет менее калорийным, около 120 ккал на порцию.
Латте Макиато


Калорийность на порцию: от 89 до 220 ккал


Для любителей кофе с молоком латте более безопасный вариант для фигуры, чем тот же мокко — соотношение эспрессо, молока и молочной пены составляет 1:2:1. Опять же, в капсульной кофемашине латте макиато получится чуть менее калорийным и чуть более насыщенным, потому что молока там чуть меньше, чем в напитках из кофейни.


Капучино


Калорийность на порцию: 84−140 ккал


Традиционный капучино на треть состоит из эспрессо, на треть — из молока и на треть — из молочной пены. Состав капучино немногим отличается от латте, но стандартная порция обычно в 1,5 раза меньше, поэтому разницу в калориях можно списать на это. При приготовлении в капсульной кофемашине разницы в калориях между латте и капучино практически не будет (около 85−90 ккал на порцию), потому что в обоих случаях используются равные порции сухого цельного молока.
Низкокалорийный капучино


Калорийность на порцию: 50−140 ккал


Если вы заказываете такой кофе в кофейне, бариста скорее всего заменит цельное молоко на обезжиренное, поэтому калорийность напитка зависит от того, какая доля жира содержится в молоке. В капсульной кофемашине низкокалорийный капучино от классического отличается тем, что в первом нет подсластителей, а цельное сухое молоко заменено на обезжиренное.


Американо
Калорийность на порцию: 2−15 ккал


Традиционный американо в кофейне готовят из порции эспрессо и порции кипятка, но человек может по своему желанию сделать напиток менее насыщенным, просто добавив туда немного кипятка.


Все варианты кофе без молока, сахара, сливок и сиропов по понятной причине содержат меньше калорий. Не стоит думать, что «диетический» кофе подразумевает только американо и ограничивает вас в выборе. В случае с американо разница в калориях между купленным в кофейне и приготовленным в капсульной кофемашине будет минимальной.
Эспрессо
Калорийность на порцию: 0−4 ккал


Эспрессо — это «сердце» кофейного мира, ведь именно он является основой для большинства кофейных напитков. По характеристикам экспресса ценители определяют качество зерен. Приятный бонус в том, что эспрессо практически не содержит калорий, но тем не менее им не рекомендуют злоупотреблять при строгой диете: при дефиците калорий в организме крепкий эспрессо может вызвать скачки давления, сильное сердцебиение и плохое самочувствие. Так что даже если вы любите эспрессо, лучше не пить больше двух порций в день, особенно если вы на диете.


Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости