Испания – приветливая и солнечная страна, отличающаяся особым колоритом. В Испании проживает множество этнических групп в разных провинциях и даже разных климатических зонах, поэтому понятие «национальная кухня», как таковое, здесь не используется.


Культура потребления пищи


Проводя большую часть времени вне дома, испанцы предпочитают есть в кофейнях либо ресторанах. В зависимости от времени суток в заведениях подают соответствующие блюда. Завтрак рядового испанца, как правило, состоит из сладостей. После полудня подаются горячие блюда. Примечательно то, что с четырех до девяти вечера кухни кафетериев закрываются для приготовления ужина. Ужин у испанцев начинается поздно и содержит легкие блюда.


Особенности испанской кухни


Испания богата овощами, а блюда здесь готовят только на оливковом масле, вовсе не используя подсолнечное в пищу. Однако в южных регионах в качестве ингредиента для тех или иных блюд применяют сливочное масло и даже сало. Чаще всего в Испании готовят блюда из рыбы, риса, морепродуктов. Еще одной особенностью является употребление исключительно белого хлеба. В испанской кухне редко используются молочные продукты, мясом же не пренебрегают. Также в блюда добавляют томаты, чеснок, перец, травы, оливки и даже вино.


Напитки


Испания является одним из крупнейших поставщиков вина на мировой рынок. Поэтому неудивительно такое разнообразие данного напитка в стране: белое, красное, вермут. Ассоциируется с Испанией сангрия – среднеалкогольный напиток, представляющий собой смесь красного вина, свежих фруктов, сахара и небольшого количества крепкого алкоголя. Также большой популярностью здесь пользуется пиво. Помимо темного и светлого в ресторанах можно встретить и необычные вариации, такие как пиво с газировкой или с лимоном.


Популярные блюда


В качестве закусок к различным алкогольным и безалкогольным напиткам в Испании предпочитают тапас или пинчос (блюда «на один зуб») и тортильи. Тапас готовится из самых разнообразных ингредиентов и может подаваться в формате бутербродов, канапе, пирога. Купить канапе на заказ с доставкой можно в компании канапешкин.рф. Также в качестве тапаса могут выступать оливки, орешки, жареные креветки. Пинчос представляет собой небольшой бутерброд и может подаваться как отдельное блюдо. Испанская тортилья, в отличие от знаменитой мексиканской кукурузной лепешки, похожа на картофельно-луковый омлет, приготовленный на сковороде или в духовке.


Легкий томатный суп гаспачо – излюбленное блюдо жителей солнечной Испании. В гаспачо ни один из ингредиентов не проходит термическую обработку, поэтому витаминная ценность этого блюда огромна. Популярен гаспачо в жаркое время года. Классический рецепт этого блюда включает в себя спелые томаты, огурцы, сладкий перец, чеснок, лук, оливковое масло, зелень, винный уксус и черствый хлеб.


Паэлья, что в переводе обозначает «сковорода», — испанское блюдо из риса, а иногда из макарон – рожек с добавлением морепродуктов, мяса или птицы. Изначально паэлья была блюдом бедняков, однако в дальнейшем стала украшением воскресного стола.


Среди десертов известен на весь мир испанский чуррос – в меру сладкое жареное печенье из заварного теста в виде палочек. В сечении чуррос представляет собой, как правило, многоконечную звезду. В тесто для чурроса добавляют корицу, а едят его с молоком или горячим шоколадом.


Испанская кухня достаточно разнообразная и полезная. И хотя в ней нет ничего необычного и неординарного, каждый найдет что-то свое.


Автор: Дмитрий Кашемиров


Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости