Все точно слышали про нашумевшие восточные сладости, а сейчас почти и в каждом городе можно найти такие блюда, как шаурма, хумус, фалафель. Рестораны и кафе для приготовления применяют аппарат для шаурмы. Однако, арабские вкусности на этом не заканчиваются – их гораздо больше.


Арабский народ относится к тем, что любят хорошо и вкусно поесть. Их кухня очень насыщенная, интересная и разнообразная. Основные ингредиенты в арабской кухне – это чечевица и бобы. Из них делают различные пасты и добавляют во многие блюда. Конечно же, арабы едят мясо: баранина, телятина, птица. Никакой свинины – она под строжайшем запретом.


Арабская кухня объединяет традиции таких стран, как Ирак, Сирия, Ливан, Египет, но в каждой стране есть своя кулинарная особенность.


Особенности:


Самый распространенные продукты, которые можно встретиться почти в каждой стране Ближнего Востока – это рис, овощи, фрукты, мясо. А важными компонентами являются, конечно же, специи, лук, чеснок. Арабы любят оливки (не так удивительно, ведь они прекрасно там растут) и оливковое масло: его, например, добавляют в хумус, который в свою очередь, делают из нут (бобовые).


При приготовлении мяса используют мало растительного масло. Вместо этого, сковородка раскаляется до высокой температуры, после чего добавляются небольшое количество жира и обжаривается – это приводит к тому, что белок свертывается, образуя хрустящую корочку, а мясо становится мягким и сочным.


Популярные блюда:


Одно из самых востребованных – это молодой барашек, которого фаршируют орехами, изюмом и рисом, добавляют очень много приправ!


Также арабы любят блюда, которое называется “кубба” – шарики из мяса со специями.


Конечно, фалафель и хумус. Сейчас эти блюда можно встретить во всем мире, включая и страны СНГ.


В Ливане готовят салат фатуш – это такой салат, в который добавляют обжаренные кусочки питы, много зелени и овощей.


Еще один известный левантийский салат – табуле. Основными ингредиентами являются бургур, измельченные лук и петрушка. Заправляют лимонным соком и оливковым маслом.


Готовят долму – рис с бараниной, тушеный под виноградными листьями.


В турции и Иране готовят плов из баранины – туда добавляют и инжир, и изюм, и миндаль.


Делают лепешки из пшеничной муки, готовят их на основе кислого молока.


Десерты:


Известную арабскую сладость готовят из риса, называет “мухаллабия”. Из фиников делают печенье. Заваривают чай с кардомоном и гвоздикой.


Самый популярный напиток – это кофе. Процесс представляет собой ритуал: зерна обжаривают, измельчают в определенной последовательности, чтобы не нарушился ритм, варят в медной или латунной посуде, очень похожей на чайники. В конце напиток подают в маленьких чашечках, в порядке старшинства. Предлагается три раза, после чего по традиции гость должен отказаться и поблагодарить хозяина. Сахар в кофе не добавляют – вместо этого используют пряности.


Еще арабы очень любят орехи: добавляют их в разные блюда. Например, с орехами делают пудинг, который очень ценится и безумно нравится туристам. Также к сладостям можно отнести цукаты, творожный пирог.


Автор: Дмитрий Кашемиров


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии