Многие из нас по традиции начинают день с чашки кофе. Это позволяет быстрее перейти к активному дневному режиму, хотя, следует отметить, что привычка эта не совсем полезная. Здоровый организм по утрам должен становиться бодрым естественным образом – в результате секреции соответствующих гормонов, а не при помощи внешних стимулирующих веществ.


Тем не менее, если утренний кофе для вас является обязательным элементом программы, то предлагаем несколько важных советов о том, какой кофе лучше пить утром, и как это лучше делать.


Черный (без молока) или с молоком?


Помимо того, что кофе возбуждающе действует на нервную систему, а также расширяет большинство кровеносных сосудов, что в совокупности и дает стимулирующий эффект телу и уму, он обладает и некоторым влиянием на пищеварительную систему. Это влияние не менее важно: черный кофе активизирует секрецию желудочного сока, что имеет 2 серьезных последствия:


повышение кислотности желудка;
стимуляция пищеварения и, соответственно, улучшение аппетита.


Проблема в том, что, если желудку нечего переваривать, как это бывает с утра, то эффект, оказываемый черным кофе, будет иметь негативный характер, а при длительной практике может приводить к развитию гастрита, изжоги и даже язвы.


Поэтому, если вы пьете кофе натощак или с минимальным количеством пищи (небольшой бутерброд или круасан), то это непременно должен быть напиток с молоком.


С сахаром или без?


Сегодня к рафинированному сахару сформировалось отрицательное отношение врачей и диетологов. Помимо того, что употребление быстрых углеводов вредно для здоровья, сахар с утра резко повышает гликемию крови, что приведет к такому же резкому ее падению. Следовательно, очень скоро человек будет чувствовать себя голодным.


До завтрака, во время или после?


Если говорить о классическом черном эспрессо, то он традиционно относится к дижестивам, то есть к напиткам, которые употребляются после еды. Это объясняется тем стимулирующим эффектом, которые оказывают вещества, содержащиеся в кофе, на пищеварительную систему: усиление секреции желудочного сока ведет к улучшению моторики желудка и кишечника.


Поэтому самым полезным началом утра будет плотный завтрак и чашечка эспрессо после него. Если же вы не привыкли с утра хорошо подкрепляться, а среди кофеманов, особенно женщин, такое не редкость, то капучино или любой кофе с молоком (и другими аналогичными добавками – латте, моккачино и т.п.) будет более правильным выбором.


Следует помнить о том, что кофе противопоказан при гастрите, язвенной болезни желудка, синдроме раздраженного кишечника. Кроме того, доказано, что кофеин тормозит всасывание железа из продуктов питания и может повышать уровень низкоплотного холестерина в крови. Если у вас проблема с гемоглобином или холестерином, то кофе с утра лучше не пить вовсе.


Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости