Вкусный и ароматный кофе с добавлением мороженого носит название гляссе. Слово «гляссе» позаимствовано из французского языка, где glacé переводится как «замороженный», «холодный». На самом деле верно писать «глясе», с одной буквой «с».


Существует версия, что такой способ приготовления напитка придумали в Италии. По легенде, эрцгерцог Максимилиан I очень любил кофе и очень часто его употреблял. Однажды повар эрцгерцога во время приготовления любимого напитка своего господина нечаянно уронил в чашку часть молочного апельсинового десерта со льдом. Времени варить новый кофе у него не было, и повар презентовал напиток как приготовленный по свежеизобретенному рецепту. Максимилиан I высоко оценил новшество и с тех пор часто просил готовить ему кофе именно таким способом.


В наши дни рецептура кофе гляссе подверглась изменениям, но основной принцип приготовления остается неизменным. В классический гляссе можно добавить множество продуктов на свой вкус – ягоды, фрукты, шоколад, какао, взбитые сливки, корицу, ликер и даже желток.
Рецепт кофе Гляссе в домашних условиях


Горячий Гляссе. Например, в ресторанах быстрого питания МакДональдс напиток готовят с использованием горячей воды, мороженого и кофейных зерен. В результате покупатели могут оценить великолепное сочетание горячего крепкого кофе и холодного сладкого мороженого. Кофе Гляссе в МакДональдс традиционно подается в большом стакане с пластиковой ложкой и стоит около 100 рублей.


Холодный Гляссе. Этот напиток пользуется особой популярностью в жаркие летние дни. Его готовят на основе предварительно сваренного в турке и охлажденного эспрессо. Такой напиток великолепно утоляет жажду, придает бодрость и дарит хорошее настроение на весь день. Его принято наливать в высокий бокал или стеклянный фужер.


Кофе Аффогато. Особенность его приготовления состоит в том, что сперва в бокал кладется шарик мороженого, а затем наливается горячий эспрессо.


Один из популярных рецептов на основе Гляссе – молочный коктейль с мороженым и кофе, который можно подавать в качестве десерта. Этот густой холодный напиток очень легко и быстро каждый сможет приготовить в домашних условиях следующим способом:


— смешать в чаше блендера: мороженое, холодное молоко и готовый кофе. Взбивать, пока не появится пена. По вкусу можно добавить свежие или замороженные ягоды;


— разлить напиток по бокалам, украсить тертым шоколадом либо какао.
Как приготовить правильный Гляссе

Кофе с добавлением мороженого


Классический вариант кофе Гляссе готовят по простому рецепту.


Ингридиенты:


вода — 1 стакан;
сахар — 1 столовая ложка;
кофе молотый — 2 чайные ложки;
мороженое — 50 грамм.


Способ приготовления:


Сварить в турке крепкий эспрессо. Для этого положить в турку молотый кофе и залить его водой. Варить, постоянно помешивая, пока на поверхности не появятся пузырьки. Главное – не допустить кипения напитка, иначе он потеряет свои вкусовые качества. Щепотка какао, добавленная во время варки, придаст напитку дополнительную пикантность;
Процедить готовый кофе через ситечко;
В стеклянный бокал выложить мороженое и тонкой струйкой влить сверху эспрессо. Украсить готовый напиток сиропом, шоколадом, либо какао-порошком.


Важно обратить особое внимание на качество используемого мороженого и кофе. Лучше всего остановить свой выбор на кофе в зернах. Приготовить Гляссе на основе растворимого кофе тоже можно, но такой напиток будет значительно уступать во вкусе и аромате. Наиболее подходящее мороженое — обычный ванильный пломбир без каких-либо добавок.
Калорийность кофе


Калорийность кофе с мороженым


Калорийность порции Гляссе составляет 125 кКал. При этом сам кофе, приготовленный без каких-либо добавок, является очень низкокалорийным продуктом. Людям, следящим за своей фигурой, стоит обратить внимание на объем порции, количество добавленного мороженого и отказаться от добавления в напиток сахара.


Натуральный качественный кофе изначально содержит множество эфирных масел и богат углеводами. Однако в процессе обжарки все эти вещества сгорают. Калорийность сваренного черного кофе – всего 2 кКал. Тем не менее, важно помнить, что количество калорий возрастает с повышением крепости напитка.


Кофе с добавление молока, мороженого или сливок пойдет на пользу людям, страдающим хроническим колитом. Молочные продукты снижают тонизирующий эффект напитка, поэтому Гляссе также показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания


Употреблять кофе не рекомендуется детям до 18 лет, а также беременным и кормящим женщинам. Также не советуют пить кофе:


в вечернее время после 19:00, так как это наверняка спровоцирует бессонницу;
сразу после приема пищи, потому что еда не сможет как следует перевариться.


Зачастую кофе вызывает чувство голода, улучшает аппетит, поэтому лучше от него отказаться, будучи на диете. Особенно внимательно отнестись к добавкам в кофе в виде молока, мороженого, орехов нужно аллергикам.


Выпитый на голодный желудок черный кофе ускоряет обмен веществ, что ведет к мочегонному эффекту. Специалисты не рекомендуют пить более трех порций кофе в день, ведь в этом случае обмен веществ может наоборот замедлиться. Всего одна порция кофе способна улучшить настроение и повысить работоспособность в течение нескольких часов.


Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости