Аромат кофе улучшает способность людей решать аналитические задачи, — это показали эксперименты американских ученых из Технологического института Стивенс в США.


Пригласив для участия в испытаниях почти 100 студентов, исследователи предложили им тест GMAT (Graduate Management Admission Test), в который входят 10 вопросов по алгебре. Испытуемых разделили на две группы: в одной из них участники решали тестовые задания в комнате, в которой пахло кофе, а в другой – в комнате без кофейного аромата.


Лучше выполняли тест те добровольцы, которые находились в помещении с кофейным запахом. Но чем объяснялось то, что эти участники демонстрировали более высокие аналитические способности, — ведь кофейный запах лишен кофеина и физиологического воздействия не имеет?


Ученые считают, что в данном случае имеет место эффект плацебо. Ими был проведен опрос, в ходе которого людей спрашивали, как по их мнению различные запахи могут влиять на деятельность людей. Оказалось, что кофейному аромату приписывают способность повышать бдительность, энергичность, увеличивать продуктивность труда, — причем, исключительно ассоциативно.


Но даже если считать воздействие запаха кофе исключительно чем-то вроде самовнушения, это тоже далеко не бесполезно, отмечают исследователи. По их мнению, слабый аромат кофе можно использовать для улучшения производительности учащихся и сотрудников.


Отметим, что недавние исследования показали, что употребление кофе способствует восстановлению поврежденных клеток сердечной мышцы, что делает его желательным напитком для употребления после инфаркта. Также кофе продлевает жизнь.


Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости