По словам ученых из Университета Джеймса Мэдисона (США), у некоторых людей кофеин переваривается с большим трудом, что несет определенную угрозу их сердцу.


В частности, эксперименты американцев позволили заметить, что кофеин может снижать скорость у спортсменов, хотя и не многих, сообщает МедикФорум. На большинство главный компонент кофе действует как стимулятор.


Во время опытов среди добровольцев, бежавших кросс после употребления таблеток с кофеином, нашлись те, кто стал бежать медленнее, чем обычно. В частности, их скорость бега упала на 14% медленнее (тогда как большая часть атлетов пробежала кросс после кофеина на 5% быстрее).


Выяснилось, что у людей, чьи способности ухудшились, имелась генетическая мутация, из-за которой в их организме сильно затруднялось переваривание кофеина. Причем для их здоровья и даже жизней это провоцировало вполне определенные проблемы.


«Кофеин остается в организме таких людей. Он положительно влияет на их когнитивные функции, но повышает кровяное давление и риск сердечного приступа», — заявили исследователи.


По их словам, разница в метаболизме кофеина у людей обусловлена особенностями ген CYPIA2. Расчеты ученых говорят о том, что примерно у каждого десятого человека в организме включен вариант гена, замедляющего усвоение кофе и повышающего в связи с этим риск сердечного приступа.


Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости