В наше время для изготовления полимерных гелей обычно требуются металлические катализаторы, которые могут быть опасны, если какой-либо из катализаторов остается в материале после образования геля.


Команда из Массачусетского технологического института при помощи кофеина смогла полностью обезвредить носитель – гель остается безопасным даже при проглатывании.


Кофеин – широко известное и востребованное вещество, славящееся своей способностью помогать нам оставаться бодрыми и быть всегда начеку. Однако команда исследователей из Массачусетского технологического института и женской больницы Бригама, кажется, придумала новое применение для этого стимулятора, которое изменит имидж кофеина навсегда.


Как показали опыты, в процессе образования полимерных материалов кофеин выступает в качестве эффективного катализатора: данное вещество может действовать как слабая основа. Это позволило ученым разработать новый метод создания биосовместимых липких гелей, которые можно использовать в качестве транспортных систем для доставки лекарств, а также с другими медицинскими целями.


Полученные экспериментаторами сложные полиэфиры содержат небольшое количество кофеина – примерно столько находится в среднестатистической чашке чая. В предварительных тестах на безопасность исследователи не выявили нежелательных побочных эффектов.


Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости