Трудно поспорить с истинными ценителями кофе в том, что сваренный кофе имеет более многогранный вкус и интенсивный играющий аромат в сравнении с обычным кофейным растворимым напитком. Один его аромат достоин самой высшей похвалы.
Сорт Арабика и Робуста


Робуста и арабика — это названия основных сортов кофе. Сорт «Арабика» имеет удивительные, яркие и волнующие ароматные нотки и содержит незначительный процент кофеина. Вкус у этого кофе имеет несколько оттенков. Сорт «Робуста» используют как добавку к Арабике или для получения горького кофе.


Робуста в чистом виде не встречается. Бывает, один и тот же сорт кофе может кардинально отличаться и по вкусу, и по запаху. А все дело в том, что влиять на этот феномен могут и место производства, и условия хранения, и стпень прожарки.


Выбирать товар в магазине кофе нужно в вакуумной упаковке, снабженной специальным клапаном, который не пускает кислород внутрь, но в то же время наружу пропускает углекислоту, которая образуется в течение суток после процесса обжарки.


Для тех, кто хочет получить изысканный дорогой напиток и попробовать истинный кофе, лучше делать выбор не в пользу молотого кофе, а предпочесть кофе в зернах. Хорошие зерна кофе имеют одинаковый размер, одинаковую матовость и цельность. Молоть кофе лучше непосредственно перед заваркой.
Секреты рецептуры кофе в турке


Сделать кофе в туркеКофе, сваренный в турке — традиционный напиток. Кофеманы предпочитают готовить напиток в турке из меди. Узкое горлышко джезвы позволит сохранить более насыщенный аромат.


1. Используйте только фильтрованную воду. Ранее использованная, тем более уже кипяченая вода — табу для свежего напитка.


2. Для начала ополосните турку водой и затем всыпьте в нее 2 чайные ложки кофе среднего помола. Залейте все это 200-230 мл холодной воды.


3. Некоторые гурманы добавляют в кофе не сахар, а кристаллики соли. Считается, что так кофе будет иметь более богатый оттенок аромата.


4. Турку ставят уже на разогретую плиту. Теперь очень важно следить за процессом. Как только пена будет стремиться вверх, в этот самый момент нужно убрать с огня джезву. Затем после оседания пены вновь поставить на раскаленную плиту. Эту операцию нужно произвести три раза. Кофе не должно кипеть. Это испортит весь вкус божественного напитка.


5. Через 30-50 секунд можно наливать кофе в чашку и пиступать к кофейному моциону.


Это любопытно:


Если в кофе добавить щепотку ванили, то это повысит работоспособность мозга.
Тонкий слайс свежего имбиря поможет устранить головную боль и согреет тело.
Кофе с кардамоном следует пить тем, кому вреден кофеин. Кардамон способен нейтрализовать действие кофеинсодержащих компонентов.
А кофе с корицей снизит тягу к сладкому.


Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости