(увеличить)

На вкус и цвет, как известно, товарищей нет. К тому же желание купить чашку для чая редко бывает осознанным. Чаще всего мы вынуждены приобретать ее взамен разбитой "любимой чашечки", которой пользовались очень продолжительное время, несмотря на ее потертый внешний вид. Дело в том, что в вопросах аксессуаров для чаепития, большинство людей весьма консервативны и придерживаются давно устоявшихся привычек. Ну, уж если необходимость купить все-таки возникла, воспользуйтесь нашими советами при выборе.

Форма чашки.

Выбор формы чашки весьма неоднозначен. Во-первых, это индивидуальные предпочтения.

Тут все достаточно просто, можно руководствоваться принципом "нравится-не нравиться". Второй момент - следствие популяризации традиций старинных чайных церемоний. Так, например, в Китае издревле чашки делились на две противоположные по энергетике формы. Как не сложно догадаться, это инь и янь. Первая из них очень похожа на пиалу, имеет пологие края, низкая и достаточно широкая. Яньская чашка внешне напоминает узкий стакан или бокал. Она узкая, высокая, имеет прямые отвесные края. Впрочем, подобная градация форм подходит и для чайной посуды всех стран мира. Так, традиционная для Европы "венская" чашка абсолютно соответствует категории инь, с тем лишь отличием, что оснащена ручкой. В странах с традицией частого употребления кофе преобладают чашки в форме бокала. Россия в данном вопросе вполне толерантна, здесь использовались и бокалообразные и пиалоподобные чашки. Но здесь есть свое совершенно практичное объяснение. В те годы дорогие фарфоровые европейские чашки могли себе позволить лишь богатые купцы, дворяне и аристократы.

Обычный же народ использовал жестяные кружки и стаканы из стекла.

Что касается практической стороны вопроса, в жаркое время года или когда чаевничаете "на ходу" лучше использовать чашки в форме пиалы, в них чай быстрее остывает. Зимой же бокалообразные чашки позволяют напитку дольше оставаться горячим. "Золотая середина" - нечто среднее между двумя видами чашек, на Востоке считается оптимальной формой. Гармоничной по энергетике, внешнему виду и удобству пользования.


Материал чашки.

Наиболее подходящий материал для чайных чашек - качественный фарфор. Чуть отстает ему по своим качествам глиняные изделия, далее идут фаянс и стекло. Не рекомендуется использовать металлические чашки и вовсе не приемлемы пластиковые. Для лета максимально хороши тонкостенные фарфоровые чашки, ведь чай в них быстрее остывает и не обжигает вкусовые рецепторы во рту, что позволяет полностью раскрыть богатый вкус чая. Глиняные - весьма пористые, зачастую толстостенные, идеально подойдут для холодного времени года, сохраняя нужную температуру. Они довольно грубы внешне и имеют интересную особенность - пористая поверхность впитывает аромат и вкус напитка. К тому же, глиняные, да и фарфоровые чашки обладают низкой теплопроводностью, оберегая Ваши руки от ожогов.



Цвет чашки.

Оптимальным считается белый цвет чашки. В случае использования тонкостенного фарфора Вы можете наблюдать истинный оттенок чая, так как стенки посуду полупрозрачны. Для настоящих ценителей церемонии, это - немаловажный фактор для получения максимального удовольствия от чаепития. В-целом, выбор цвета - исключительно вопрос Ваших предпочтений, он может быть абсолютно произвольным. Возможно, даже Вы будете выбирать колер, исходя из общего оформления кухни. Что касается истории, в Древнем Востоке глиняные чашки в большинстве случаев глазурировались и окрашивались в светло-коричневых с оттенками желтого тонах, либо в контрастных сине-зеленых. Наиболее распространены были монохромные цвета, белые и черные, с минимумом орнамента. В наш век высоких технологий стали весьма популярны чашки меняющие цвет. Они очень оригинальны, и, по моему мнению, являются прекрасным подарком.


Размер кофейной и чайной чашки.

Принцип выбора размера чашки довольно прост, чем чем благородней напиток намереваетесь употребить, тем меньший объем должна иметь используемая посуда. Исконно в Китае самые дорогие и элитные сорта чая пили из миниатюрных чашек, емкость которых не превышала 30-60 ml.

Этому есть абсолютно земное объяснение: именно в них наиболее отчетливо ощущается аромат и вкус хорошего чая. К тому же, периодически добавляя вкуснейший напиток из заварника, эстеты способны оценить всю прелесть постепенного изменения своих вкусовых ощущений. Да и время, проведенное за подобной продолжительной чайной церемонией позволяет расслабиться получить истинное наслаждение.


Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости