Растворимый кофе почему-то считается ненастоящим. Мол, только молотые зерна это — кофе, а растворимый — так, эрзац какой-то. На самом же деле, они не могут существовать друг без друга. Фабрика по изготовлению растворимого кофе, по сути, представляет собой колоссальных размеров кофеварку.


Из самых обычных кофейных зерен варят суперкрепкий кофе, который в чистом виде взбодрил бы даже слона, а затем получившийся экстракт сушат различными методами, в зависимости от цены конечного продукта. Для большего аромата добавляют кофейное масло или другие естественные ароматические вещества .


Так что однообразные восклицания насчет того, что в чашке растворимого кофе сплошные химикалии — выдумки журналистов, которые, между прочим, все как один, пьют ругаемый ими напиток круглые сутки. Приложила к этому руку и всем известный автор необыкновенно популярных книг в черно-желтой обложке.


Вероятно, не все знают, что настойчиво навязывать свой вкус другим — это дурной тон. Кстати, растворимый чай тоже существует, и он тоже популярен, но не настолько, как кофе, поэтому о нем не пишут, так как нет такой драки за целевую аудиторию. Кстати ситуация чем то напоминает участившиеся разоблачительные статьи виноделов о водке и наоборот. Конкуренция, однако.


Почему тогда так дешево (если не брать в расчет сорта элит)? Наверное, все таки там одни ароматизаторы и химия, скажут многие. Просто потому что выпуск в наше время идет настолько большими партиями, что продажная цена остается достаточно низкой. К слову, в отличие от других продуктов, цена кофе обычно пропорциональна качеству. Чем дороже, тем ароматнее и вкуснее. Об исключениях слышать как-то не приходилось. Тем легче сделать выбор среди незнакомых марок, опираясь лишь на цифры цен.


Так что хорошенько разобравшись, можно признать законное родство растворимого и молотого кофе и отмахнувшись от рассуждений газетных борзописцев, зарядиться дымящейся чашечкой ароматного напитка.


Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости