Для заваривания кофе предназначаются кофеварки, относящиеся к нескольким типам – капельный и рожковый для молотого кофе. Достоинство всех моделей заключается в легкости эксплуатации и ценовой доступности для потребителей. Недостаток же заключается в возможности использования только одного вида кофе, молотого или прессованного, что значительно сужает возможности выбора напитков. С этой целью производятся специальные автоматические и комбинированные устройства для приготовления кофе, дающие возможность заваривать любой сорт и вид кофейного напитка. Предлагает качественные кофеварки магазин кофемашин, кофеварок и аксессуаров Melitta.


Кофеварки капельного типа


Это такие кофеварки, в которых кофе поддается приготовлению капельным способом. Это наиболее популярный способ, иногда его ещё называют фильтрационным. Вода, достигая температуры 90 – 95 градусов, почти закипая, начинает капать на молотый кофе, который насыпан в мешочек для фильтрации или в сеточку. Приготовленный напиток перетекает в кофейник. Чем медленнее жидкость пропускается сквозь порошок, тем в итоге крепче получится кофе. В свою очередь слишком медленное стекание провоцирует слишком быстрое охлаждение горячей воды, что снижает время, затрачиваемой на готовку кофе.


Капельные кофеварки требуются для заваривания молотого кофе. Можно заваривать от одной до 15 чашек объемом 100 мл за раз, а стандартная чашка для кофе вмещает 140 мл. Встроенный отсекатель каплей предоставляет возможность сразу же налить себе одну или максимум две чашки кофе, не дождавшись приготовления всей порции.


Кофеварки рожкового типа


Такие кофеварки помогут за короткое время приготовить кофейный напиток из молотых зерен при помощи высокого парового давления. Подобный способ готовки кофе был изобретен в Италии и там же его стали называть «экспрессо», что в переводе означает «быстрый». В таких кофеварках вместо обыкновенных сеточек применяются рожки, сделанные из металла или пластмассы. Прежде чем заваривать порошок, он засыпается в рожок, где прессуется.


В кофеварках рожкового типа пар с помощью высокого давления проходит сквозь фильтр с имеющимися на нем маленькими ячейками и через молотый кофе. В процессе приготовления появляется насыщенный аромат кофе, а после приготовления напиток принято наливать в заранее подогретые чашечки. Экспрессо получается более насыщенным по вкусу при нагревании чашечки до 40 градусов.


Рынок бытовых приборов предлагает потребителям большое разнообразие кофеварок, различающихся по своим функциям, производителям и стоимости. Гарантия на данные бытовые приборы обычно составляет от одного года до двух лет.


Корпусы кофеварок могут изготавливаться из пластмассы или из металла. Пластмассовые модели стоят дешевле металлических. Также, чем больше функций имеет кофеварка, тем цена на неё выше. В самых дорогостоящих кофеварках могут присутствовать функции автоматического дозирования кофе или воды, подбор крепости напитка и автоматическое выключение нагрева через определенный промежуток времени.


Для того чтобы в итоге напиток получился наиболее качественным, в кофеварках, как правило, используются фильтры для очищения воды, которые могут быть как одноразовыми, так и многоразовыми. Фильтры способствуют очищению воды от содержащегося в ней хлора и других, вредных для человеческого организма веществ. Подобные приспособления легко прочищаются и их можно заменить. Но кофе, который фильтруется при помощи многоразовых фильтров, со временем может получить неприятный привкус, поэтому настоящие ценители отдают предпочтение одноразовым фильтрам из бумаги, которые гарантируют сохранение приятного кофейного аромата и помогают приготовить более вкусный кофе.


Автор: Дмитрий Кашемиров


Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости