На протяжении многих десятилетий отношение врачей (в первую очередь кардиологов и гастроэнтерологов) к кофе было довольно прохладным. Любимый напиток миллиардов жителей планеты подозревали в способности повышать риск развития артериальной гипертензии, мерцательной аритмии и хронического панкреатита – воспаления поджелудочной железы.


Но все изменилось буквально 7-8 лет назад. Использование специальных компьютерных программ дало возможность отслеживать состояние здоровья огромных групп населения на протяжении десятков лет.
Тут-то и выяснилось, что даже при ежедневном, но умеренном потреблении кофе не повышает риска развития ни гипертонии, ни аритмии, ни панкреатита, а с другой стороны удалось установить, что регулярное потребление кофе связано со снижением риска развития сахарного диабета 2-го типа.


А на днях в онлайновом издании BMJ Open были опубликованы результаты исследования, которое провели ученые из университета английского города Саутгемптон.
Они провели мета-анализ данных из 26 исследований, ранее выполненных другими учеными. Общее число участников было более чем внушительным – свыше 2,25 миллиона человек.
Сравнение пищевых привычек участников с динамикой состояния их здоровья в течение длительного периода времени обнаружило очень любопытную связь…
Оказалось, что увеличение ежедневного потребления кофе на 1 чашку по сравнению со средним показателем в когорте было связано со снижением риска развития рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы) на 20%.


Увеличение же количества выпиваемых ежедневно чашек кофе на 2 приводило к снижению риска развития смертельно опасного заболевания на 35%; а у настоящих ценителей кофе, выпивавших ежедневно на 4-5 чашек ароматного напитка больше по сравнению со средним показателем, такой риск уменьшался на целых 50%.


Однако такой эффект обеспечивал только натуральный кофе, содержащий кофеин.


Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости