Некоторые напитки, содержащие кофеин, увеличивают риск возникновения заболеваний суставов у женщин в несколько раз, том числе подагры, сообщили британские исследователи.


Исследователи провели наблюдение за 633 участницами, перенесшими приступ подагры в течение одного года. В ходе эксперимента ученые проследили взаимосвязь между напитками, которые испытуемые выпивали в течение 24 часов до приступа подагры, а также то, что пили женщины в периоды, когда приступов не было.


Оказалось, что употребление 3-4 чашек кофе, чая или другого напитка, содержащего кофеин, повышает вероятность обострения проблем с суставами в течение последующих суток примерно на 40-80%. У участниц, которые употребляли напитки, не содержащие кофеин, негативный эффект на суставы не был зафиксирован.


По мнению исследователей, негативный эффект, возникновению которого способствует кофеин, объясняется тем, что под воздействием данного вещества в женском организме повышается уровень мочевой кислоты, который неблагоприятно влияет на здоровье суставов.


Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости