Ученые выяснили, что употребление кофеина во время беременности связано с низким весом ребенка при рождении.


Эксперты ВОЗ считают, что женщина может себе позволить до 300 миллиграммов кофеина в день на протяжении беременности. Другие организации снизили этот лимит до 200 миллиграммов. Однако новое исследование заставляет задуматься о том, чтобы вообще отказаться от кофе в период беременности.


В докладе Королевского колледжа акушеров и гинекологов говорится, что употребление 200–300 миллиграммов кофеина в день на 27–62% повышает риск рождения ребенка с недостаточной массой тела. Специалисты считают, что рекомендации по питанию беременных женщин должны быть пересмотрены.


Ребенок получает часть того, что ест и пьет мама. Наряду с питательными веществами и кислородом, кофеин переходит из плаценты к ребенку. Однако, эффект, связанный с кофеином, может быть не таким же, как у взрослых. «Было доказано, что он проникает через плаценту и влияет на кровеносные сосуды будущего ребенка. Можно ожидать, что кофе повлияет на кровоснабжение плода», – комментируют специалисты.


Одна чашка эспрессо содержит около 140 миллиграммов кофеина, а в растворимом кофе его содержится еще больше. Также эксперты напоминают, что это не единственный напиток, представляющий потенциальную угрозу будущему ребенку: кофеин также содержится в чае, коле, энергетических напитках и шоколаде.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии