(увеличить)
Восстановление геометрии кузова необходимая вещь, без которой невозможен ремонт автомобиля. Дело в том, что во время эксплуатации машины могут возникать различные непредвиденные ситуации, которые портят машину. Это может быть вина самого автолюбителя или другого водителя. После серьёзных аварий автомобиль сильно деформируется. Ему нужен ремонт авто после аварии на СТО.

Причины возникновения изменений в геометрии автомобиля

• Серьезные аварии. Происходит не только повреждение целостности корпуса и деталей машины, но и нарушается геометрия. Это лобовое столкновение, боковое, изгибы, растяжение металла, деформация от коррозии, износ швов, соединения со сваркой и даже чья-то неправильная парковка. Ремонт требуется очень сложный и трудоемкий.

• В ходе эксплуатации нарушаются геометрические параметры, которые могут быть незаметны визуально. Но при этом они существенно влияют на качество езды.

Как происходит восстановление геометрии кузова автомобиля



Первое, что нужно сказать - сделать это самостоятельно невозможно, так как требуются специальные инструменты и опыт мастера. Автосервисы предлагают разные сроки и цену на восстановление геометрии кузова. Найти подходящий можно в любом городе. Главное, заранее узнать о репутации сервиса.

Для восстановления геометрии необходимо иметь следующие инструменты:

• стапель;

• гидравлические устройства;

• сварочное оборудование;

• оборудование для рихтования.

Этапы работы по восстановлению геометрии кузова

• Диагностирование автомобиля.

• Изменение параметров геометрии. Выправление на стапеле, проверка на оборудовании всех показателей.

• Корректировка с помощью механического ремонта специальными инструментами.

• Рихтование.

• Замена деталей, которые не подлежат восстановлению, на новые заводские или качественные аналоги.

• Сварка.

Как понять по поведению автомобиля о нарушении геометрии кузова?

Можно узнать о проблеме даже без посещения специалиста: машина во время езды на скорости более 80 км/час начинает вибрировать, её кидает в стороны, руль становится тяжело управляемым. Также легко понять, что есть нарушения по большому расходу бензина, быстро истирающимся покрышкам, посторонним звукам со стороны подвески.

После проверки машины на сервисе и её вытягивания по параметрам, которые должны быть у неё с завода, автомобиль снова обретает ровную геометрию. И езда становится комфортной.

Как узнать по геометрии кузова о прошлом машины?

При покупке автомобиля бывшего в употреблении, обращать внимание нужно не только на его внешний вид, но и на наличии возможных деформаций корпуса. Если серьезных не состыковок нет, например, разные зазоры между дверями, неровно стоящие колеса, то выявить аварийность авто можно только у специалистов. Конечно, лучше это делать на этапе покупки, а не после. И заранее обсудить с продавцом возможность загона автомобиля в автосервис.

Здесь мастера проведут следующие проверки, касающиеся геометрии кузова:

• визуальный осмотр контрольных точек, наличие смятых деталей и полностью кузова на подъёмнике. Складки могут быть практически незаметными, и если это не заводские изгибы, то геометрия этого авто неправильная;

• контроль развал, схождение. Также может свидетельствовать о нарушении геометрии даже без наличия складок на корпусе;

• проверка контрольных точек или измерение диагоналей. Делается это с помощью масштабной рейки при поднятии машины на подъёмнике. Все замеры начинаются от центра основания машины. Все параметры должны совпадать с базовыми. Иначе машина имеет неправильную геометрию. Также проверка может проводиться с помощью лазера;

• проверка по шаблону. Машина ставится на шаблон и уже по нему выявляют несовпадения по контрольным точкам. Здесь же после и будет проводиться ремонт геометрии.



После восстановления геометрии машины, замены деталей и выполнения всех черновых работ, автомобилю нужен кузовной ремонт. Ведь, естественно, что серьёзные аварии ведут как к деформации корпуса, так и к ухудшению внешнего вида автомобиля. Следовательно, когда все работы по выпрямлению и восстановлению выполнены, машину нужно окрашивать.

В итоге можно сказать, что работа с геометрией непростая задача, но она помогает лучше узнать приобретённую машину, а также может решить проблемы, возникшие в ходе её эксплуатации у того или иного водителя.

Автор: Иннокентий Свистунов
Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости