Не обжаренные кофейные зерна содержат всего 1% кофеина, однако в них также содержится от 7 до 9 процентов хлорогеновой кислоты – сильного антиоксиданта, который предотвращает дегенерацию сетчатки в экспериментах на мышах.


Сетчатка глаза-это ткань с очень активным обменом веществ, которой требуется высокий уровень кислорода. Именно поэтому она очень чувствительна к оксидативному стрессу: недостаток кислорода и образование свободных радикалов приводят к повреждению сетчатки и потере зрения.


В эксперименте на мышах был использован оксид азота, который вызывает оксидативный стресс и приводит к образованию свободных радикалов, что ведет к дегенерации сетчатки. Однако у тех мышей, которым предварительно давали хлорогеновую кислоту, повреждения сетчатки не наблюдалось
.
Хлорогеновая кислота и ее производные всасываются в кишечнике, однако ученым только предстоит узнать, способствует ли употребление кофе проникновению этой кислоты через барьер между кровеносными сосудами и сетчаткой.


Если окажется, что хлорогеновая кислота из кофе может быть доставлена непосредственно в сетчатку глаза, то вскоре врачи будут рекомендовать этот напиток своим пациентам, а также возможно появятся капли с хлорогеновой кислотой.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии