Американские исследователи, проводя опыты с лабораторными мышами, доказали способность хлорогеновой кислоты, одного из основных компонентов кофе, препятствовать развитию ожирения даже при высоком содержании жиров в рационе.


Результаты многих исследований, ранее проведенных учеными разных стран, указывали на то, что регулярное потребление кофе связано со снижением риска развития ожирения. Авторы этих исследований объясняли такую связь в основном способностью кофеина ускорять обмен веществ и тем самым препятствовать накоплению жира.


Однако, как выяснили американские исследователи из университета штата Джорджия (University of Georgia), в кофе содержится, по меньшей мере, еще одно вещество, которое замедляет образование жировой ткани, а также уменьшает проявления таких вредных последствий ожирения как инсулинрезистентность клеток и жировое перерождение печени.


Ученые на протяжении 15 недель ежедневно давали лабораторным мышам корм с повышенным содержанием жиров, а также 2 раза в неделю вводили им с помощью инъекций раствор хлорогеновой кислоты, которая в достаточно больших количествах содержится в натуральном кофе.


Мыши из контрольной группы получали такой же рацион с высоким содержанием жиров, однако хлорогеновую кислоту им не вводили.


Авторы исследования сообщают, что изучение организмов всех животных, которое было проведено по истечении 15 недель, показало, что мыши, которым регулярно вводили раствор кислоты, практически не набрали вес, в то время как у большинства грызунов из контрольной группы развилось ожирение.


Клетки мышей, которым вводили хлорогеновую кислоту, обладали лучшей чувствительностью к инсулину по сравнению с контрольной группой, а печень этих животных практически не была поражена стеатозом, патологией, при которой в клетках этого органа происходит чрезмерное накопление жира.


«Разумеется, полученные нами результаты не означают, что желающим похудеть надо пить черный кофе литрами: это открытие позволит создать эффективные препараты на основе хлорогеновой кислоты для лечения нарушений обмена веществ», – отмечает руководитель этого исследования профессор Юнцзе Ма (Yongjie Ma).


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии