Предыдущие исследования показали: кофе снижает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, а также неалкогольной жировой болезни, цирроза и рака печени. Недавно ученые выяснили, что активное потребление кофе, независимо от содержания кофеина, связано со снижением уровня аномальной активности печеночных ферментов. Судя по всему, не кофеин, а какие-то другие химические соединения в кофе помогают защитить печень.


В исследовании, проведенном Национальным американским институтом рака, приняли участие 27793 человека в возрасте 20 лет. Ученые оценили, сколько кофе выпивали участники за 24 часа. Затем они измерили уровни содержания в крови добровольцев нескольких маркеров функции печени, аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ), щелочной фосфатазы (ЩФ) и гамма-глютамил трансаминазы (ГГТ).


У участников, выпивавших три чашки кофе в день и более, уровни АЛТ, АСТ, ЩФ и ГГТ были ниже по сравнению с теми, не пил кофе. Низкие уровни этих ферментов были выявлены и у добровольцев, употреблявших только кофе без кофеина. В будущих исследованиях ученые планируют выяснить, какие именно компоненты кофе столь полезны для здоровья.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии