Растворимый кофе любят многие, считая его вкусным и полезным напитком. Однако такое распространенное мнение является ошибочным. Ученые объяснили, что растворимый и молотый кофе — совершенно разные по составу и действию продукты.


Исторически продиктованная потребность


Популярный сегодня напиток был создан еще в начале прошлого века, в годы Первой мировой войны. Растворимый кофе создавался и предназначался для питания солдат, которым требовался быстрый в приготовлении, крепкий и бодрящий напиток. Помимо растворимого кофе, в то время были созданы многие пищевые концентраты, из которых можно было приготовить горячую пищу, просто залив ее кипятком. Тогда были созданы сухое молоко, бульонные кубики и яичный порошок.


Конечно, в условиях войны солдаты не имели возможность готовить натуральный кофе из зерен. Проще было просто насыпать в жестяную кружку коричневый порошок и налить кипятка.


Растворимый суррогат провоцирует болезни


Растворимый кофе представляет собой продукт переработки низкосортного отбракованного кофе, вываренного и высушенного до состояния кофейной пыли. Для придания вкуса в него добавляют различные ароматизаторы, стабилизаторы, вкусовые добавки и искусственный кофеин.
Несомненно, такой кофе не может быть полезен. Это обычный суррогат натурального напитка. Употребление растворимого кофе чревато негативными последствиями для организма, среди которых можно назвать аллергические заболевания, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, изменения в работе печени.


Хотя приготовление кофе из натуральных зерен и требует небольших затрат времени, в итоге получается отличный тонизирующий напиток с отменным вкусом, не идущий ни в какое сравнение с растворимым аналогом.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии