Анализ эспрессо из 20 популярных кофеен показал, что в напитках сильно разнится концентрация кофеина (в самом сильном примерно в шесть раз больше кофеина, чем в самом слабом).


Притом, в одной чашке самого крепкого эспрессо содержалась порция кофеина, на 50% превышающая дневную норму для беременных. Опасаясь врожденных дефектов, преждевременных родов, выкидышей, медики не рекомендуют беременным потреблять более 200 миллиграммов кофеина в день (это где-то четыре чашки крепкого кофе).


Однако лишь в одном из 20 проверяемых кофе — кофе из Starbucks (51 миллиграмм) — содержалась приемлемая доза кофеина. Остальные же не соответствовали норме. А в четырех образцах ученые нашли более 200 миллиграммов кофеина в чашке (в самом сильном было более 300 миллиграммов), говорится в статье, вышедшей в журнале Food and Function Королевского химического общества.


Сотрудники Университета Глазго в лице Алана Крозьера комментируют: «Например, в кофе из Costa Coffee содержалось 157 миллиграммов кофеина. Притом, надо понимать, чтобы кофеин разложился, и его концентрация снизилась на 50%, требуется пять часов. Однако иногда на это уходит до 30 часов у детей, лиц с больной печенью или у беременных».


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии