кофе


Учёные из университетов Южной Флориды и Майами (оба — США) впервые получили прямые свидетельства того, что потребление кофе/кофеина связано со снижением риска развития слабоумия или отсрочкой наступления этой болезни.


В исследовании участвовали 124 человека в возрасте от 65 до 88 лет — жители Тампы и Майами, у которых было диагностировано лёгкое когнитивное ухудшение. Наблюдение длилось от двух до четырёх лет. Итоговое обследование показало, что пожилым людям с лёгкими нарушениями памяти, пьющим умеренное количество кофе (около трёх чашек в день), болезнь Альцгеймера не страшна. А вот у имевших на момент начала исследования низкую концентрацию кофеина в крови развилась деменция.


Ни один испытуемый с лёгким когнитивным ухудшением в анамнезе, которого впоследствии настигла болезнь Альцгеймера, в начале наблюдения не имел в крови кофеина выше «критического уровня» в 1 200 нг/мл (что эквивалентно употреблению нескольких чашек кофе за пару часов до взятия образцов крови). Для сравнения: у многих «стабильных» участников, чьи проблемы с памятью за четыре года исследования не переросли в слабоумие, уровень кофеина в крови был выше названного показателя.


По мнению авторов работы, основным источником кофеина для испытуемых с лёгким когнитивным ухудшением был кофе. Это подтвердили эксперименты на мышах: грызуны с болезнью Альцгеймера, которым давали кофе с кофеином, имели аналогичный профиль иммунных маркеров в крови, что и люди. А у животных, получавших чистый кофеин или кофе без кофеина, иммунный маркерный профиль был иным.


Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Alzheimer’s Disease.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии