Руководство австралийской сети кофеен Gloria Jean’s Coffees, в состав которой входят 785 заведений в 29 странах мира, приняло решение о выходе в Украину. Как рассказал «ДС» генеральный директор Gloria Jean’s Coffees Ukraine Юнус Ширин, первая кофейня будущей украинской сети площадью 400 кв. м официально распахнула двери на прошлой неделе по улице Большая Васильковская. В течение следующего года компания откроет еще четыре заведения в Киеве площадью от 150 кв. м до 300 кв. м, а в дальнейшем, на протяжении ближайших 10 лет, планируется увеличить сеть до 50 объектов по всей стране, часть из которых будет создана по франчайзинговой схеме. Инвестиции в реализацию этого проекта составят $12 млн. «Мы не исключаем, что часть кофеен, как и за рубежом, будут запущены в больницах, учебных заведениях, офисных центрах и т. п. Их формат предусматривает работу в низком ценовом сегменте, а меню, кроме кофе, будет ограничено пирожными и салатами», — отметил г-н Ширин.

Интерес австралийцев к Украине, в частности к столице, генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова объясняет слабой насыщенностью этого рынка. По ее словам, в Киеве на сегодняшний день работают порядка 60 кофеен, что составляет около 60% от потребностей города. Причем большая часть из них позиционируют себя в среднем ценовом сегменте (Double Coffee, «Кафа», «Кафка», «Кофеин», «Чайкофф» и др.). Этим и объясняется динамичный рост рынка в денежном выражении: ежегодно его емкость увеличивается на 20%, достигнув по итогам 2007 г. $25 млн. «Преимущественная масса подобных заведений зарабатывает в первую очередь на продаже алкоголя, наценка на который составляет 300–400%, а уже потом на реализации кофе, где наценки еще выше. При этом сегмент заведений низкой ценовой категории заполнен на 35–40%. Хотя в тех же фаст-фудах, работающих в данном ценовом сегменте, на реализацию кофе приходится до 20% продаж всех напитков», — пояснила г-жа Насонова.

Впрочем, перспективность этого сегмента успели оценить и прямые конкуренты Gloria Jean’s Coffees — британская сеть Cafе 7. Как говорят в «Ресторанном консалтинге», в следующем году она намерена открыть первое заведение в Киеве. Кроме того, по слухам, к украинской столице приглядывается американская сеть недорогих кофеен Starbucks, в настоящее время активно развивающаяся в России.
Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости