(увеличить)
29 января, в Уфе прошел II Чемпионат бариста. Напомним, этим несклоняемым словом называют мастеров в приготовлении кофе. Подобные соревнования проходят на всемирном и региональном уровне, однако в Уфе до сих пор являются чем-то новым.

- В Италии, например, чтобы достичь высочайшего уровня, бариста работают по 30-50 лет, и это уважаемые люди. Это не работа для студентов, как в России. У нас открывается множество кофеен, но качество эспрессо многих из них оставляет желать лучшего. Подобные соревнования создают некую планку для мастеров кофе и не позволяют работать спустя рукава, - рассказал ProUfu.ru организатор Чемпионата, профессиональный бариста Артур Емашев.

В соревновании принимали участие 11 бариста, каждому из них нужно было за 15 минут приготовить три вида напитков: эспрессо, капучино и авторский напиток на основе эспрессо. Хотя бы за каплю алкоголя в кофе участник дисквалифицировался. Жюри, в состав которого вошли 4 ресторатора и знатока кофе, должны были оценить подготовку рабочего места, вкус готовых напитков, их презентацию, технические навыки бариста и общее впечатление от выступления. Особое внимание привлек авторский напиток кофе-мастеров: один из участников, Дмитрий Пономаренко, приготовил для судей Жидкий кофейный чизкейк, удивив их тем, что в фантазийный напиток добавил десертный сыр Маскарпоне.

- Очень понравился напиток одной из немногочисленных девушек, которые участвовали в чемпионате - Зебо Алексеевой, - поделился один из членов жюри Александр Попов, себадор и «матте-мэн». - Она добавила в авторский напиток имбирь, взбитые сливки и фрукты, назвав его «Гармония принцессы». Очевидно, что бариста сама придумала этот напиток, а не намешала ингредиенты наугад.

Зебо не зря удивила судей. Ей, а также Илье Киселеву, который не побоялся в авторский напиток добавить такой рискованный ингредиент как чеснок, досталось первое место.

Илья работает бариста 3 года, но за рамки Уфы выезжать ему еще не приходилось. Однако это не помешало молодому человеку придумать напиток с удивительным сочетанием кофе и чеснока, который судьи оценили высшей оценкой.

Трудовой стаж Зебо насчитывает 2 года. Свой авторский напиток бариста старалась сделать полезным и с дуновением Японии. Однако микс получился спонтанно, специально рецепт Зебо не придумывала и признала, что сама даже не пробовала коктейль.

Второе место завоевал Альфред Шайдуллин, который подал авторский напиток в скорлупе кокоса, а бронза досталась Дмитрию Пономаренко.

РЕЦЕПТЫ КОФЕ ОТ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Рецепт авторского кофейного напитка с чесноком от Ильи Киселева:

40 мг цветочного меда

40 мл свежевыжатого лимонного сока

40 мл сваренного кофе

ползубчика чеснока

Это слоеный коктейль, потому для нижнего слоя нужно смешать мед с соком лимона до однородной массы. Потом нужно сварить кофе в турке, добавив в него растертую половину зубчика чеснока. Это будет верхний слой. Коктейль нужно пить в три захода: сначала кофейно-чесночную смесь, которая даст интересный привкус, затем получившийся промежуток, которая собьет чесночный аромат, а последний медово-лимонный слой оставит приятное послевкусие, совсем сбив чеснок.

Рецепт авторского напитка «Гармония принцессы» от Зебо Алексеевой:

на 100 мл напитка необходимо:

30 мл сваренного в турке кофе

30 мл молока

5-10 гр. вишневого сиропа

молотый имбирь по вкусу

для украшения:

взбитые сливки

кусочки гуавы, японской вишни ичи и папайи.

Ингредиенты смешать, разлить по чашкам, сверху украсить взбитыми сливками и кусочками фруктов. Имбирь особенно согревает в холодную погоду.

Заказать авиабилеты на Алматы - Петропавловск можно, посетив сайт www.flight.kz, здесь вы легко сможете заказать билеты на различные авиарейсы по самым приемлемым ценам.
Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии