(увеличить)
Зима, наконец, начинает вступать в свои права — а, значит, пришло время замечательных согревающих напитков. Причем их число не ограничивается только пуншем, глинтвейном и грогом и отопительным котлом, который согреет в любое время года. Победить стужу помогут бодрящие напитки на основе кофе.

О кофе сказано много— это один из самых популярных напитков на планете, а следы его открытия теряются во тьме рождения цивилизаций. Точно известно только то, что кофе любят практически во всех точках планеты. Главный компонент кофе — алкалоид кофеин — действует пробуждающе, активизирует работу всех систем организма, а многочисленные эфирные масла кофейных зерен делают напиток необычно ароматным.

Впрочем, чтобы он таковым стал, зерна нужно для начала обжарить. Это один из самых сложных и тонких процессов в производстве кофе — от степени «зажаренности» будет зависеть вкус и аромат напитка. Например, для северных стран кофе едва обжаривают — скандинавы любят пить большими кружками некрепкий кисловатый кофе, приготовленный с помощью фильтр-машин. На другой стороне кофейных вкусов находится Восток и Африка — жители южных стран предпочитают пить кофе небольшими порциями, но крепкий и горький. Дело в том, что чем сильнее обжарены зерна, тем проще кофеин из них переходит при заваривании в сам напиток.

Мы же находимся где-то посередине: как и итальянцы, любим кофе не слишком горький и не слишком кислый —, а сбалансированный и бодрящий. И чтобы сделать его еще вкуснее, а заодно порадовать себя и продрогших гостей, можно готовить отличные согревающие коктейли на основе этого напитка. Ниже — топ-5 наших любимых рецептов.

Мятный кофе

50 мл мятного сиропа
50 мл кофейного ликера
3 ч.л. молотого кофе
50 мл кондитерских сливок
Черный шоколад для украшения

Приготовить кофе в турке на 350 мл воды: довести до кипения и снять с огня, настоять 4?5 мин. Смешать мятный и кофейный ликеры, перемешать и налить в два высоких бокала. Наполнить бокалы кофе, украсить напиток шапкой из взбитых сливок и тертым черных шоколадом.

Кофе по-немецки

1 ч.л. молотого кофе
Ванилин на кончике ножа
3 кусочка сахара
20 мл взбитых сливок
2 ч.л. тертого черного шоколада
40 мл коньяка, рома или бренди

Приготовить кофе: в холодной воде растворить ванилин, залить этим кофе и довести до кипения. Дать настояться. Одновременно подогреть чашку для подачи, положить в нее сахар и залить подогретым коньяком, ромом или бренди, поджечь, залить горячим кофе. Украсить сливками и тертым шоколадом.

Кофе по-мавритански

1 ч.л. молотого кофе
1.5 ч.л. меда
80 мл воды
1 тонкий ломтик чеснока

Довести воду с тончайшим ломтиком чеснока до кипения, залить ею кофе в турке и еще раз довести до кипения. Затем снять и настоять 3?4 минуты, добавить мед и подавать в маленьких чашках.

Кофейный пунш

300 мл свежесваренного кофе
200 мл красного сухого вина
50 мл коньяка
4–6 кусочков сахара
1 апельсин

Приготовить кофе, подогреть вино и коньяк, смешать все напитки. Апельсин тщательно вымыть, сахаром натереть его шкурку, чтобы кусочки рафинада впитали эфирные масла. Положить сахар в напиток, апельсин порезать на дольки и украсить ими бокалы.

Кофе с желтком

4 желтка
8 ст. л. сливок жирностью 10%
4 ч. л. сахара
8 ч. л. кофе мелкого помола

Приготовить кофе на 4 стакана холодной воды, снять с огня дать осесть пене и немного охладить. Отдельно взбить желтки с сахаром, и, продолжая взбивать, влить кофе. Взбитые желтки можно использовать как сливки.
Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии