(увеличить)
В Барнаульском государственном педагогическом университете сегодня соберут очередной урожай кофе.

По словам декана факультета начальных классов БГПУ Виталия Рассыпнова, в этот раз с выращенного на факультете кофейного дерева удастся собрать примерно пригоршню ягод кофе.

Все ягоды будут посеяны в специально приготовленный грунт, после того, как ростки дадут настоящие листочки, их рассадят в горшочки и будут за ними тщательно ухаживать. В апреле, когда в университете будут праздновать День науки, горшочки с будущими кофейными деревьями получат в подарок студенты, отличившиеся на научном поприще. Именно так урожаем кофе в университете распорядятся не впервые – кофе приносит плоды уже в седьмой раз.

Конечно, Кофейный барон (так иногда называют Виталия Александровича друзья) и его коллеги попробовали кофе, выращенный на собственной крошечной плантации. Видимо, именно результат того эксперимента и привел к формированию новой традиции празднования Дня науки в Барнаульском педагогическом университете.

«Кофейные зерна, которые мы получаем, примерно в три раза мельче, чем на настоящих кофейных деревьях, – размером примерно с пшеничное зерно. Но кофеина они содержат много. Чтобы сохранить аромат кофе, зерна нужно обжаривать особенным образом. Процедура достаточно сложная (масло, воздушный поток для охлаждения и так далее), поэтому мы однажды просто на сковородке обжарили немного кофейных зерен, размололи их и сварили кофе. Напиток получился очень крепкий. Сейчас мы выращиваем кофе и дарим его друзьям, знакомым и нашим студентам», - рассказал Виталий Рассыпнов корреспонденту ИА Атмосфера.

Кстати, студенты, к сожалению, нередко пробуют ягоды на вкус и норовят обзавестись отростком экзотического для Сибири растения. Тем не менее, кофейное дерево, откликаясь на заботу и уход, регулярно приносит урожай.

Виталий Рассыпнов рассказал также, что в ближайшее время несколько кофейных деревьев в возрасте около года он намерен подарить Музею истории литературы, искусства и культуры Алтая, чтобы эти растения со временем украсили его залы.

Дополнительная информация: ИА Атмосфера, (3852) 65-89-37.
Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости