43-летний киевлянин Михаил Романов 20 лет собирает рецепты настоек и наливок. Готовит их дома. В начале ноября мужчина стал трактирщиком нового столичного ресторана ”Шинок” на бульв. Леси Украинки. Там Романов готовит алкогольные коктейли. За неделю посетители выпивают до 100 л.

— Я как бармен, смешиваю разные напитки. Только бармен делает коктейль за две минуты, а трактирщик — минимум за два часа, — Романов достает из холодильника в рабочей комнате бутылку прозрачной красной ”клюковки”, наливает по рюмке. — Она почти сорокаградусная, но пьется как компот. Но если перепить, могут не слушаться ноги. Мы предупреждаем об этом посетителей.

Хозяин просит не пугаться: комната заставлена 40-литровыми коричневыми кастрюлями и бутылками из-под водки. На столе у входа стоит 10-литровая стеклянная бутыль, доверху набитая хреном и залитая водкой, — трактирщик полдня корешки чистил.

— Как-то 40-литровую бадью с хреном разбил, пол им в ресторане помыл — все на ушах стояли, да и сам плакал — от хрена и жалости, — смеется Михаил Валентинович, поправляя длинные казацкие усы. Мужчина знает 15 рецептов ” хре новухи”, для заведения взял лучший.

Кроме горьких ” хре новухи” и ”перцовки”, в ”Шинке” Романов предлагает вкусные ”клюковку”, ”лимоновку”, ” шафранку”, сладкие — ”вишневку”, ” сливянку”, ” апельсино вку”. И полезную ”Мужскую силу”. Все коктейли — на водке ”Немирів особлива”. В нее добавляет сахар, сок и травы. Ничего не варит — только настаивает.

Рецепт ”Мужской силы” Михаил Валентинович перенял от женщины из села в Черкасской области. Настойка на луговых травах немного желтоватого цвета и пахнет чабрецом.

— Эта бабушка мужчинам помогает, — делится трактирщик. — Дает по столовой ложке трижды в день перед едой. Но и немного больше не навредит.

Романов вытягивает из-под стола достаточно большую бутыль с мутной жидкостью.

— Это — ” вы рвиглаз”, в нем весь секрет и ”перцовки”, и ” хре новухи”, — гладит рукой бутыль. — Это коктейль-в-коктейле из почти 10 компонентов. Он наделяет напиток чувствами, наполняет вкусом.

Что именно входит в настойку, Романов не говорит. Не хочет, чтобы его рецептами воспользовались конкуренты.

Мужчина берет чистую рюмку и наливает желтую ” апельсино вку”.

— Не путайте с ” померанцевой” — там другой рецепт. А эта — пре ле сть, — поднимает рюмку вверх и смотрит через нее на свет. Свои напитки Романов иногда фильтрует по пять раз.

”Апельсиновка” сладковатая, с легким привкусом апельсина. Для более выразительного цвета трактирщик добавляет в нее несколько капель кофе.

— А хотите еще ” клюковки”? — вдруг спрашивает и набирает из большой кастрюли полуметровой пластмассовой пипеткой. — Сладкие напитки не закусывают. А ” шафранка” — наоборот, как херес, шикарно под мясо и рыбу идет.

Михаил рассказывает, как работал актером в столичных театрах, написал и исдал ”Справочник этикета для бизнесменов, туристов и выезжающих за границу”. Потом руководил транспортной компанией по услугам вип-такси. Недавно сыграл Пацюка в новой телеверсии ”Вечеров на хуторе близ Диканьки”.

— Ну, по-видимому, уже нужно рояль из кустов вытягивать, — задумывается Романов, что бы рассказать еще. Ставит на стол красную бочку на трех ножках. — Через этот дубовый итальянский пресс пропускаю ягоды, — крутит металлическую ручку с резьбой. Пресс скрипит.

Из ягодного жома, остающегося после прессования, Михаил Валентинович делает квасы и морс. 16-летней дочке Ольге и 15-летнему сыну Николаю больше всего нравятся вишневый, кофейный и квас из клюквы. Жене Алле по вкусу ”вишневка”.

Трактирщик опять достает с полки бутылку — теперь с почти черной настойкой.

— ”Спотыкач”, — объясняет Романов и дает попробовать. — Достаточно редкий рецепт. Он настоян на кофе. Есть у меня и ” морело вка”. Несладкий полудикий абрикос вырос у тестя на даче.

Романов четыре года подряд делал дома английский эль. Для этого из Англии привез 30-литровое пластиковое ведро, где напиток бродит. По вкусу он напоминает нефильтрованное пиво.

— Когда отрастил живот — бросил его готовить, — смеется мужчина.
Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии