Цены на кофе достигли максимальных отметок за 10 лет из-за опасений по поводу засухи в Бразилии. Годовой урожай в стране, являющейся крупнейшим поставщиком кофе в мире, может снизиться наполовину. Засуха грозит и Вьетнаму, второму по величине производителю кофе в мире, отмечает «Coffeetime.ru».

По словам Нестора Осорио, исполнительного директора Международной организации производителей кофе, из-за низких урожаев последних лет предложение на рынке остается низким. Бразилия, по его словам, страдает от недостатка дождей. Производство кофе здесь за последний сезон упало на 23% до 32,6 млн мешков, в результате чего поставки по всему миру снизились до 114 млн мешков, что почти на 6% меньше, чем в прошлом году.

Снижение урожая кофе совпало с растущим спросом на него на развивающихся рынках. Он возник благодаря увеличивающимся доходам и маркетинговым кампаниям компаний, вкладывающих средства в популяризацию напитка. За последние 5 лет спрос на кофе вырос на 8% в США и почти на 6% в Европе. В Великобритании его потребление с 2002 по 2006 г. выросло на 35%.

По словам трейдеров, ситуация будет зависеть от погоды в Бразилии. Если засуха продолжится, цена может подпрыгнуть до $2/фунт (1 фунт=453,59237 гр), а если пойдут дожди - снизиться до $1/фунт. Пока же крупнейшие мировые компании - потребители кофе вынуждены поднимать цены на конечный продукт.
Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости