бариста


В приготовлении кофе есть много нюансов. А если соединить правильно приготовленный кофе с мороженным, получаются необычные, но очень вкусные десерты.


Оригинальным рецептом десерта из кофе и мороженого поделился с читателями Postimees двукратный чемпион Эстонии по классу латте арт, серебряный призер чемпионата Эстонии «Бариста 2009», финалист чемпионата мира в классе джезва 2009 Вадим Кыллометс.


Приехав из Нарвы изучать генную технологию, он неожиданно серьезно увлекся кофе и про генетику совсем забыл.


Учиться мастерству бариста в Эстонии было негде, а за рубежом курсы стоили немалых денег, поэтому кофейное дело Кыллометс осваивал сам, с помощью интернет-портала YouTube.


Кофе с чесноком?


«Там много видеозаписей, и когда я не мог себе ничего позволить, я смотрел ролики и учился делать рисунки на кофе. Это баловство дважды сделало меня чемпионом Эстонии по латте арт, а в этом году я участвовал в чемпионате мира по приготовлению кофе в турке», — сказал Кыллометс.


В приготовлении десертов Вадим предпочитает экспериментировать, некоторые рецепты, например, кофе с карамельным сиропом, кажутся ему обыденными. «Я стараюсь смешивать то, что обычно не смешивают, например, у меня есть рецепт кофе с чесноком и медом, кофе с перцем чили, мятой и белым шоколадом», — говорит он.


Приживутся ли у нас не­обычные виды кофе и мороженого ? Кыллометс считает, что не все люди готовы рисковать.


Разрушить стереотипы


«У нас достаточно высокие цены, и когда у человека есть деньги только на одну порцию мороженого, он подумает, стоит ли рисковать, покупая незнакомое лакомство», — считает Кыллометс.


Вадим убежден, что вокруг кофе сложилось много стереотипов, с которыми нужно бороться.


«Люди скептически относятся к некоторым видам кофе, например, эспрессо для многих — лишь противная горькая жижа, а каппучино вообще за кофе не считают. А когда пробуют правильно приготовленный кофе, говорят «ой». Я сейчас провожу кофейные вечера, показываю, как правильно готовить кофе, объясняю, насколько он может быть разным», — сказал Кыллометс.


По его словам, одно и то же зерно можно обжарить и приготовить по-разному, и в напитке будут присутствовать совершенно разные вкусовые нюансы. И этот момент нужно всегда учитывать.


Вадим Кыллометс


• Родился в 1980 году в Нарве.
• Образование: Пяхклимяэская гимназия, Тартуский университет, Таллиннский технический университет.
• Проходил кофейные мастер-классы в Ирландии, России, Бельгии, Германии.
• Двукратный чемпион Эстонии по классу латте арт.
• Cеребряный призер чемпионата Эстонии «Бариста 2009».
• Финалист чемпионата мира 2009 года по классу джезва.


Рецепт


Фламбированные кофейные блинчики с мороженым


4 порции (8 блинчиков)


Для блинчиков:


• 30-40г зерен Ethiopia Yir­gacheffe organic
• 0,5 л молока
• 4 ст. л. муки
• 2 яйца
• 1 ч. л. сахара
• 2 лайма
• 1 ч. л. оливкового масла


Для соуса:


• 350-400 мл свежевыжатого апельсинового сока
• 8 ст. л. сахара
• Ликер Drambuie
• Ром
• Мороженное


Рецепт для блинчиков отличается от традиционного лишь тем, что вместо молока используется кофейный отвар. Для его приготовления нагреть молоко до 90 градусов и залить им свежеобжаренные и свежемолотые зерна кофе. Перемешать и оставить на 4 минуты.


Отфильтровывать кофейную гущу и остудить. Смешать остальные ингредиенты и залить их кофейно-молочным отваром. Тесто для блинчиков по консистенции должно напоминать йогурт. Выпекать тонкие блинчики.


Растопить в сковороде сахар (2 ст. л. на порцию) и смешать с соком половинки лайма. Когда сахар начнет карамелизироваться, добавить 0,5 стакана апельсинового сока. Выложить на сковороду сложенные конвертом блинчики и обжарить в соусе. Добавить ликера и крепкого рома и поджечь.


После фламбирования блинчики выложить на тарелку, на каждый положить шарик сливочного мороженого и полить оставшимся сиропом со сковороды.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии