При заваривании с помощью нагретой до кипячения воды чайный напиток без кофеина дает удивительный голубой цвет и оригинальный по восприятию вкус. Впрочем, анчан может быть и пурпурного цвета, и завариваться не обязательно в горячей воде. В таком случае напиток называют настоем, а при заваривании в воде с температурой не менее 80 градусов Цельсия — отваром. Поскольку напиток не содержит кофеина, его можно пить без ограничений. Особенно в условиях знойного лета и жаркого климата. Условная дневная норма — примерно 4 чайных ложки анчана (около 20 бутонов) на 400 мл воды. Китайцы считаются первооткрывателями чайного куста. Это случилось почти пятнадцать веков назад. Но когда именно был открыт Ан чанг шу, доподлинно неизвестно.
Состав чайного напитка Анчан (пурпурный чай) изготавливают из лепестков вечнозеленой травянистой лианы — Клитории тройчатой (Clitoria ternatea) или Анчана (Чанг Шу). Их выращивают в джунглях Таиланда, собирают, высушивают. Урожай собирают в период цветения — с мая до начала октября. Готовые цветки Клитории тройчатой, известной также под названием «голубой горошек» и «мотыльковый горошек», аккуратно сворачивают в спирали и фасуют. К основным ингредиентам в состав чая могут добавлять и другие травы. В таком виде анчан уже можно длительно хранить и транспортировать для дальнейшей переработки. Можно заваривать «синий чай» и в лепестках. Но лепестки Клитории и Чанг Шу перемалывают в порошок и в таком виде продают в розницу. Вот отчего чай, готовый к завариванию, по форме напоминает порошок от голубого до пурпурного цвета, а на вид — подкрашенная сахарная пудра. Вкус и аромат синего чая глубокий и насыщенный, но не характерный ни для цветочных чаев, ни для травяных. Во вкусе ощущается микс цветочных и фруктовых вкусовых оттенков, луговых трав с привкусом зерен отварной кукурузы, жареных семян подсолнечника и натурального зеленого горошка с едва уловимым сладковатым послевкусием. Аромат при заваривании напоминает свежесть мокрой морской гальки с едва заметными нотками йода.
Польза для человека Анчан полезен для здоровья, не зря его рекомендуют и регулярно употребляют в странах Индокитая и Японии. Синий чай нормализует обмен веществ, способствует снижению избыточного веса, тонизирует кожу, усиливает иммунитет, успокаивает нервную систему. Благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта, укрепляет сосуды и корни волос, улучшает зрение, и даже, по некоторым свидетельствам, влияет на удержание меланина в молекулах меланоцитов, то есть предотвращает появление седых волос. В составе этого чая много полезных микроэлементов: фосфор, стимулирующий мозговую активность, укрепляющий кости и ногти; железо — нормализует кровообращение, улучшает состояние кожи, энергетическую активность человека; марганец, способствующий укреплению иммунитета с седативным эффектом. Регулярное употребление синего чая способствует очищению организма от избыточного холестерина. Тайский синий чай как природный афродизиак оказывает благоприятное воздействие на репродуктивную функцию человека. Полезен для диабетиков, ибо не содержит сахаров, полезен при утомленном состоянии духа. Присутствуют витамины D, K, C, B12, B1, В2, B3 и другие. Благодаря такому составу организм человека получает множество полезных веществ. Белки почти не отмечены, жиры позиционируют на уровне 76, углеводы — 301 в 100 граммах продукта. В целом пищевая ценность синего чая отмечена в значении 301 кКал.
Комментарии