Всемирные выставки и чемпионаты по кофе. Как и где проводятся? История появления специализированных кофейный мероприятий.
Конкурс Cup of Excellence
Cup of Excellence («Чашка совершенства») является наиболее престижной наградой, выдаваемой в кофейной сфере. Награда присуждается самому лучшему сорту кофе, произведенному в конкретной стране в конкретный год. Выбираются группы национальных и международных победителей. Окончательный победитель конкурса получает престижный кубок Excellence («Совершенство»), а его кофе продается на торгах во время интернет-аукционов.
Такие сорта кофе очень редки. Это сорта высокого качества. Требования к ним настолько строгие, что даже очень немногие из них получают возможность участвовать в данном конкурсе.
Обжарщики, которые покупают эти сорта кофе, заботятся об обеспечении высокого качества для своих клиентов. Сорта-победители продаются с интернет-аукциона на торгах около 5 недель после конкурса.
Победа фермера означает не только вручение престижной премии, но и признание в кофейной области. Кроме того, не только победитель, но и весь регион становится перспективной областью для компаний-обжарщиков. Победа оказывает положительное воздействие на уровень жизни победителя и его семьи, поскольку аукционные деньги часто идут на усовершенствование фермы или развитие семейного образования, даже при условии, что они не выиграют кубок на следующий год.
Cup of Excellence была создана группой преданных ценителей кофе, которые наряду с международными правительственными и неправительственными организациями решили создать новый эффективный способ признания фермеров за их напряженную работу.
Обжарщикам и импортерам, которые поддерживают Cup of Excellence, эта программа приносит новых клиентов, ценящих высокое качество и готовых платить за это. Для потребителей Cup of Excellence является гарантией того, что они получают кофе высокого качества, который был оценен профессиональными дегустаторами. Часто эти сорта настолько хороши, что превосходят потребительские ожидания.
Cup of Excellence строит взаимоотношения между фермерами, обжарщиками, сферой торговли и, в конечном итоге, потребителем.
Cup of Excellence развивает международные отношения во многих формах. Это создает ситуацию, когда сотрудничество является ключом к успеху. Cup of Excellence – одна из немногих программ, которая основывается на индивидуальных возможностях, профессиональной подготовке и образовании без учета пола или экономического статуса.
Три этапа конкурса Cup of Excellence
Предварительный отбор участников соревнования
Национальное жюри, которое состоит из дегустаторов принимающей страны
Международное жюри, которое состоит из международных профессионалов кофе
«Конкурс Cup of Excellence был задуман с целью поиска шедевров из сотни различных сортов кофе. Это требует преданности, внимания к ключевым деталям и безжалостного отбора в процессе поиска. Это не вопрос достижения консенсуса случайным образом, это вопрос достижения единства видения».
Московский международный кофейный форум
В Москве дважды проходил Международный кофейный форум (первый – в феврале 2008 года, и второй – в феврале 2010 года).
В Форуме принимают участие производители и трейдеры зеленого кофе, обжарщики, дистрибьюторы, специализированные торговые предприятия, кофейни, поставщики кофейного оборудования, представители стран производителей и поставщиков кофе, журналисты деловых СМИ.
На Форуме обсуждаются различные темы: мировое состояние кофейной отрасли, влияние мирового потребления на производство кофе, состояние кофейной отрасли в России, новые тенденции в упаковке, технологиях и продуктах, актуальные маркетинговые данные о рынке кофе в России и другое.
Выставка Caffe Culture в Лондоне
Выставка товаров и аксессуаров для баров и кафе. Выставка проводится уже 6 лет. Это единственная специализированная выставка в Великобритании, полностью посвященная оснащению кафе и баров. Впервые двери выставки Caffe Culture открылись перед посетителями в 2006 году, и теперь мероприятие стало ежегодным. Ярмарка пользуется заслуженной популярностью у посетителей.
Посещение этой выставки – прекрасная возможность расширить свой бизнес, пообщаться с партнерами и клиентами, подобрать необходимое оборудование или найти новых поставщиков. Кроме непосредственного показа экспозиции, в рамках мероприятия Caffe Culture проходят сразу несколько престижных мировых чемпионатов бариста, ряд конференций и семинаров.
Тематические разделы выставки Caffe Culture:
Оборудование для кейтеринга,
Оборудование для кафе,
Аксессуары для кафе, кофе,
Расходные материалы,
Технологии в пищевой индустрии и другие.
Всемирный чемпионат бариста (WBC)
Чемпионат является одним из самых престижных международных конкурсов в сфере кофе. Он основан Европейской и Американской ассоциациями спешиалти кофе. Целью чемпионата является содействие развитию передового опыта в области кофе, продвижение профессии бариста.
Каждый год чемпионы, представляющие более 50 стран, соревнуются в приготовлении напитков: 4 эспрессо, 4 капучино и 4 оригинальных напитков. В соответствии со строгими стандартами, напитки должны быть приготовлены в течение 15 минут.
WBC собирает самых квалифицированных судей из разных стран мира для оценки каждого выступления. Существует даже Кодекс поведения судьи WBC. Всё принимается во внимание: вкус напитков, чистота, творчество, техническое мастерство и общее представление.
6 из 12 лучших претендентов после первого раунда полуфинала выходят в финал, где и определяется чемпион.
Чемпионат проводится с 2000 года в различных странах мира.
2010 — Лондон
2009 – Атланта
2008 – Копенгаген
2007 — Токио
2006 – Берн
2005 — Сиэтл
2004 – Триест
2003 – Бостон
2002 – Осло
2001 – Майами
2000 — Монте-Карло
Комментарии