Существует 3 основных ботанических вида кофейных деревьев: арабика, робуста и либерика. Арабика — безусловный лидер среди других видов кофе. Из зёрен этого вида получается напиток с богатым вкусом. У робусты вкус гораздо менее выражен, она часто используется в дополнение к арабике для «укрепления» вкуса, её почти невозможно пить в чистом виде. Либерика используется только в медицине.


Кофейное дерево
Привычные нам кофейные зёрна даёт кофейное дерево. Оно относится к семейству мареновых (Rubiaceae), объединяющему около пяти тысяч видов растений. Среди них на род кофе приходится около 60 видов, в том числе в Африке открыто 33 вида, на островах Маврикий и Реюньон — 3, в Юго-Восточной Азии — 10, на острове Мадагаскар — 14.


Ботанические аспекты кофейного дерева
Царство: растения
Отдел: покрытосемянные
Класс: двудольные
Порядок: горечавкоцветные
Семейство: мареновые
Род: кофе
Существует 3 основных ботанических вида кофейных деревьев
Арабика (coffee arabica), который ведет свое начало из Эфиопии;
Робуста (coffee canephora), конголезский кофе из бассейна реки Конго;
Либерика (coffee liberica), обнаруженный в Либерии.
Кофейных деревьев известно более 50 видов (низкорослых, высокорослых, вечнозеленых, листопадных), известны кустарниковые растения.


Средний срок жизни кофейных деревьев составляет 30 лет, максимальный — 80–100 лет. Самый продуктивный период — с 15 до 30 лет.


Кофейное растение представляет собой либо кустарник до 2-3 м, либо дерево высотой до 10 м с вечнозелеными листьями. Арабика начинает цвести в возрасте 4-5 лет.


maxim-madeo-brazil-wild-coffee-tree.jpg


Так мы нашли дикое кофейное дерево в Бразилии. Причём растущее на самой высшей точке самой большой плантации в мире. На вершину горы можно добраться только на лошадях. Как видите, кофейное дерево вполне неплохо себя здесь чувствует. Ещё бы! Вокруг плодородная почва, тень тропических деревьев и живописный водопад, питающий разнообразную флору региона Минас Жерайс.


Кофейные деревья растут только в тропических странах между тропиками Рака и Козерога. Эту зону называют «кофейный пояс Земли».


Кофейные плантации размещаются как на склонах гор, так и на равнинной местности, как во влажном, так и в сухом климате. На качество зерен кофе влияют многие факторы: высота произрастания, количество солнечных дней, окружающая температура, количество осадков, тип почвы, культура процесса выращивания.


Арабика и робуста: в чём отличие?
Арабика — безусловный лидер среди других видов кофе. Ценится из-за интенсивного аромата, богатства вкуса, мягкого воздействия на организм, меньшего содержания кофеина. Лучшие сорта арабики подвержены разным заболеваниям (например, листовая ржавчина). Заболевания арабики могут погубить урожай или сказаться на вкусе напитка, если производитель не стремится к качеству и продаёт некачественный урожай по бросовой цене (как правило это продаётся как дешёвое сырьё и непременно находит своего покупателя). В общем, произвести отборную арабику — это невероятный труд, в результате которого получается лучший кофе или specialty coffee и, соответственно, самый вкусный кофе на рынке. Мы ценим своих поставщиков, многие из которых уже более 10 лет поставляют для компании MADEO кофе неизменно высокого качества.


Робуста и либерика более устойчивы, но по качеству уступают арабике. Робуста как правило используется в небольшом количестве при создании купажированного кофе (эспрессо-смесей).


Робуста неинтересна в чистом виде. Вкус у робусты плоский и невыразительный. В целом она многократно уступает по вкусу и аромату арабике. Робуста намного дешевле арабики. Многие люди узнают робусту в растворимом кофе. Это основное (до 100 % в составе) сырьё для некачественных сортов дешёвого кофе, в том числе и зернового. У 100-% робусты по сравнению со 100-% арабикой более грубое воздействие на человеческий организм, она буквально «бьёт по мозгам» и может серьёзно угнетать сердечную-сосудистую и нервную систему. Мы не рекомендуем пить рубусту в чистом виде. Но важно понимать, что робуста в целом, как и любой продукт внутри своей категории, может сильно отличаться по качеству. Хорошую робусту в небольшом количестве можно и даже нужно добавлять в эспрессо-смеси. Но важно знать, что ценители натурального свежеобжаренного плантационного кофе выбирают только 100-% арабику (моносорта арабики), вкус которой многогранен и неповторим от сорта к сорту.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии