Пить каждый день ароматную арабику рано или поздно надоедает даже самому страстному кофеману. Решить эту проблему поможет… ароматизированный кофе. Он становится все популярнее как в кофейнях, так и для использования в домашних условиях. Сегодня на прилавках можно найти несколько сотен вкусов и ароматов. В чем же секрет новинки?
На самом деле, ароматизаторы в кофе стали добавлять не вчера, а несколько веков назад. Так, для усиления вкуса и аромата использовали корицу, имбирь, цедру, коньяк и ваниль. На Востоке такой кофе являлся самым популярным и дорогим угощением, правда, закупить его впрок не удавалось – специи клали в чашку перед самим употреблением. Но прогресс не стоит на месте, и в середине 20 века появился новые способы – обжарка кофе в ароматизированном масле и обработка химическими пищевыми добавками. Причем такой процедуре подвергается не только дешевый кофе (для улучшения его вкусовых качеств), но даже арабика высокого класса, и без того обладающая неповторимым кофейным ароматом.
КАК ГОТОВИТЬ АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ КОФЕ?
Приготовление ароматизированного кофе требует соблюдения следующих правил:
Используйте отдельную кофемолку, чтобы запахи и вкусы не смешивались;
Обязательно мойте кофеварку перед употреблением нового аромата. Иначе спустя несколько неделю вы просто не сможете понять, кофе с каким вкусом пьете;
Не используйте ароматизированный сахар, он способен исказить как вкус, так и аромат напитка;
Учтите, что необычные вкусы чаще всего синтетически выработанные. Не лучше ли тогда остановиться на стандартных ореховых и шоколадных вариантах?
КАК ВЫБРАТЬ СВОЙ АРОМАТ?
Вся продукция ароматизированного кофе делится на несколько видов ароматов:
Алкогольные. К ним относится популярнейший ликер амаретто, выдержанный временем коньяк, ирландский виски, вишневая настойка и другие;
Цветочно-фруктовые. Ими являются как традиционные корица и кардамон, так и менее известные красный апельсин или манго со сливками;
Орехово-молочные. Попробуйте терпкий гавайский орех, изысканный кремовый миндаль и нежный ванильный крем;
Шоколадные. Конечно, ни с чем не сравнится тирамису, а горький шоколад взбодрит с двойной силой.
Самое сложное в ароматизированном кофе – это выбрать именно свой вкус и аромат. Но вы должны попробовать каждый и только тогда сможете понять, с каким напитком утро будет прекрасней и добрей.
Комментарии