Для варки кофе издавна существует специальная посуда — турка, второе название которой — джезва. Особая кувшиновидная форма турки обусловлена несколькими причинами:


узкое горлышко позволяет дольше сохранять температуру напитка;
в месте сужения образуется плотный слой кофе, не дающий аромату улетучиваться;
широкое донышко обеспечивает быстрое нагревание;
расширенный верхний край облегчает наливание кофе в чашки.
ПРИОРИТЕТ №1. ЗАПАХ
Если обсуждать аромат кофе, а ведь именно он отвечает за то, какой кофе считается лучшим, то пальму первенства стоит отдать глиняным джезвам. Благодаря тому, что глиняные изделия имеют микропоры, в них задерживаются соединения, придающие тот самый приятный запах, за который его и любят ценители. Поэтому концентрация этих соединений в последующих порциях будет несколько выше, что и определяет насыщенность аромата.


Однако есть и обратная сторона медали у этого вида посуды: варить в ней желательно один и тот же сорт кофе. В противном случае букеты будут смешиваться. Но через две-три варки глиняная джезва приобретет новый набор ароматических химических соединений, вытесняющий прежний. Более того, за счет толстых стенок этой посуды кофе дольше будет оставаться теплым.


ПРИОРИТЕТ №2. ПРОЧНОСТЬ
Керамические и глиняные турки, к сожалению, более хрупкие, нежели стальные и медные. Медь в этом уступает стали. Следовательно, если вы берете джезву с собой в поездку или у вас есть дети, которые могут уронить турку, рекомендуем обзавестись стальной посудой.


К слову, у металлической турки есть еще одно достоинство — легкость в уходе. Она не повреждается при резких перепадах температуры, в отличие от керамики или обожженной глины. Поэтому ее можно мыть холодной водой сразу после использования. Кстати, при мытье медных джезв не советуем применять абразивные моющие средства или жесткие губки. Можно повредить оловянный слой, нанесенный на внутреннюю поверхность. Вреда для здоровья от соприкосновения горячего кофе с медью не будет (вопреки распространенному среди неосведомленных людей убеждению), но при этом металл окисляется и становится темным, что выглядит не очень привлекательно.


ПРИОРИТЕТ №3. ЭКОЛОГИЧНОСТЬ
Здесь важно не столько из какого материала изготовлена турка, сколько добросовестность изготовителя. И глина, и керамика, и металлы могут содержать вредные примеси. И что бы ни говорили про серебряные джезвы, стоит помнить, что они тоже не на 100% состоят из серебра.


Пищевая сталь и керамика лучше глины и олова, потому что в глине могут оставаться частицы кофе, а пищевое олово (пьютер) содержит сурьму — довольно токсичный элемент, способный накапливаться в организме.


Вывод: выбирайте посуду для варки кофе исходя из того, что для вас важнее всего. Но помните, что идеальным объемом, который рекомендуют специалисты, является 100-150 мл. Чем больше турка, тем менее ароматным получится напиток.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии