Почти две трети населения нашей планеты ежедневно пьет натуральный кофе. Поклонникам ароматного напитка сегодня есть где отвести душу: помимо обычных кафе и кондитерских, повсеместно открываются модные кофейни. Эти заведения специализируются исключительно на кофе и напитках на его основе – а их, без преувеличения, десятки. Знать обо всех тонкостях приготовления ристретто, компана, моккочино, уметь подержать разговор и создать подходящую атмосферу – задача бариста, повелителя турки и кофемашины, мага барной стойки.
КТО ТАКОЙ БАРИСТА?
Было бы ошибкой считать бариста обычным барменом. Его стихия – мир кофе: настоящий бариста знает все о технике выращивания, обжарки и помола зерен, умеет готовить как минимум четыре десятка разновидностей кофейных напитков, может по аромату определить сорт и качество зерна. Профессиональный бариста должен уметь правильно обращаться с промышленной кофемашиной и варить кофе в кофеварке любого типа. «Кофе-мэн» знает все о том, какой должна быть температура воды, давление в машине, баланс между водой и молотым зерном, плотность кофейной таблетки. Наконец, квалифицированный бариста – это немного художник, ведь в приготовлении кофе и кофейных напитков важна еще и правильная, красивая подача. Владение техникой рисования на кофейной пенке (латте-арт) – обязательное условие для профессионала.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
В то время, когда в барах появились первые машины для приготовления эспрессо, в Италии встали за барные стойки первые бариста. В середине 80-х годов прошлого века моду на бариста привез в США владелец сети Старбакс Говард Шульц. Очарованный работой итальянских бариста, он снимал их на видео, чтобы потом реализовать аналогичный стиль работы в своих кофейнях. И более того: больше полутора тысяч заведений Шульца массово закрылись на один день, чтобы сотрудники могли освоить азы профессии и научиться готовить тягучий, ароматный эспрессо за 19 секунд.
НАШИ ДНИ
Сегодня профессия крайне популярна на родине, в Италии. Здесь ее представители – по большей части мужчины от 30-35 лет – пользуются огромным уважением. Возможно, еще и потому, что бариста, помимо профессиональных, должен обладать еще и нестандартным набором личных качеств – коммуникабельностью, доброжелательностью, толерантностью, чувством юмора. Настоящий бариста умеет угадывать вкусы клиента и создавать атмосферу, в которую гостям захочется возвращаться снова и снова. Иными словами, хороший бариста – душа кофейни.
В европейских странах бариста неплохо зарабатывают. Еще один нюанс, свойственный Европе – там бариста зачастую является и владельцем заведения, а временами может выполнять обязанности официанта или уборщика. Если для России работа бариста – это скорее временное занятие для студента в процессе становления как личности, то на Западе эту профессию выбирают осознанно, не как источник временного заработка, а как жизненное призвание.
ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ
Ежегодно под эгидой Европейской и Американской Ассоциаций Кофе проходит чемпионат бариста World Barista Championship – его проводят поочередно в Европе и США. В ходе отборочных региональных и национальных соревнований выбирают тех, кто будет представлять страну на WBC. На Всемирный кубок бариста приезжают действительно лучшие из лучших. Об этом говорит хотя бы тот факт, что на отборочном чемпионате претендент должен уметь приготовить двенадцать напитков за четверть часа, включая четыре вида эспрессо, четыре капучино и еще четыре напитка по авторскому рецепту. Оценивают мастерство участников с точки зрения техники и вкусовых качеств напитков.
Комментарии