Как часто вы вспоминаете о заваренном утреннем кофе только вечером, придя с работы? Или покупаете пачку свежеобжаренного кофе, который не успеваете выпить за месяц, а ведь обжарщик говорит, что нужно успевать?
Давайте вместе разберемся, сколько живёт кофе — в зёрнах, молотый и заваренный.


В ЗЕРНЕ
Обжаренный кофе сохраняет качества в течение 2-3 месяцев, если хранить его правильно. Кофе не любит солнечный свет и контакт с кислородом. Плотная непрозрачная упаковка, герметичный клапан дадут шанс зерну на долгую жизнь. Упаковки с обратным клапаном или вакуумные контейнеры особенно хороши, они позволяют углекислому газу покидать пачку и не пускают кислород внутрь, замедляя окисление зерна.


МОЛОТЫЙ
Как только кофе смолот, площадь, контактирующая с кислородом, увеличилась в разы. Окисление ускоряется, летучие вещества улетучиваются. Советуем хранить молотый кофе так же, как зерновой — в темном, сухом, прохладном месте. Но помните, что вкусовые качества он будет сохранять меньше. Рекомендуем смалывать зерно порционно перед завариванием или покупать небольшие упаковки молотого кофе, если вы еще не обзавелись кофемолкой.


ЗАВАРЕННЫЙ
Кто-то выпивает чашку кофе сразу, кто-то через час, а кто-то и вовсе забывает о напитке на несколько часов или даже на ночь.
Как же долго свежезаваренный кофе сохраняет свой вкус? Конечно, горячий кофе будет более ароматным и сохранит яркий букет в течение 15-30 минут.


Но кофе — это больше, чем аромат. На остывании напиток больше раскрывается во вкусе, так например, в профессиональных каппингах остывшие чашки пробуют, чтобы прочувствовать сладость и кислотность. Люди, которые любят смаковать кофе растягивают процесс до часа или более, наслаждаясь новыми оттенками по мере понижения температуры. Но и негативные посторонние привкусы также станут более явными в остывшем напитке.


ТАК ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ СО СВЕЖЕЗАВАРЕННЫМ КОФЕ?
Выпить кофе сразу, пока он еще свежий.
Перелейте кофе в термос, он сохранит кофе тёплым дольше. Промывайте термос после каждого использования, так вы избежите смешивания вкусов.
Уберите заваренный кофе в холодильник в закрытой таре, а после разогрейте напиток. Важно закрывать кофе герметично, чтобы напиток не впитал запахи продуктов.
Не держите кофе на подогреве постоянно! Непрерывный прогрев придаёт напитку неприятную горечь.
Кофе с молоком лучше не оставлять на потом, «старое» молоко может не только испортить вкус напитка, но и сделать его небезопасным для здоровья.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии