Все началось с Макдональдса, где впервые мы начали привыкать к напиткам в бумажной посуде. Затем, кофе с собой активно начали продвигать главные сети кофеен ”Шоколадница” и ”Кофе хауз”, с появлением “Старбакс” кофе с собой стало обычным делом. Появился бизнес кофе с собой.
Привлекательность бизнеса — в низком уровне инвестиций и в достаточно высокой марже. На одном из центральных бульваров столицы, выручка от продажи кофе может составлять около 10 тысяч рублей в день, при себестоимости продукции две тысячи рублей, плюс ежедневные текущие расходы. Для оборудования точки продажи (это может быть автомобиль или киоск) нужна профессиональная кофемашина и минимальный набор сопутствующей продукции. При средней стоимости кофемашины и кофемолки (160000 рублей) оборудование окупается за 20 рабочих дней! Редкий случай высокорентабельного бизнеса.
По мнению специалистов, кофе с собой уже навсегда останется на улицах и тротуарах – разве это не развитие культуры кофе?


Составляя бизнес-план киоска « кофе с собой » нужно обязательно предусмотреть его месторасположение непосредственно в людском пешеходном потоке, где потенциальному потребителю будет незатруднительно, буквально только протянуть руку, купить «кофе с собой». Самые удачные места это на тротуарах и перекрестках вблизи пешеходных переходов. Также для установки киоска « кофе с собой » отлично подойдут места скопления молодежи: учебные и культурные заведения, парки и т.д. Как известно, аренда площади в местах с большим пешеходным трафиком достаточно высока, поэтому планируя точку продаж « кофе с собой » нужно тщательно просчитывать перспективы продаж. Не всегда киоск « кофе с собой » может быть востребованным и прибыльным. В местах, где преобладает население старшего возраста, например, вблизи гос. учереждений, натуральный кофе будет востребован гораздо меньше, чем рядом с университетом. В этом бизнесе ставку нужно делать на молодое население.


Оборудование для кофе с собой


coffeemachina-start-for coffee to goЧтобы точка продаж была успешной качество кофе должно быть высочайшим, а не как везде. Это главное требование успешных продаж. В этом случае не обойтись дешевой автоматической кофемашиной, только профессиональная кофетехника! Суперавтоматическое оборудование тоже справится, но стоимость такого оборудования сравнима с бюджетом целого киоска «кофе с собой». Для работы с кофе хорошего качества потребуется продавец с навыками приготовления кофе на традиционной (классической) кофемашине и умеющим настраивать и технически обслуживать такую технику. Классический вариант оборудования для киоска « кофе с собой » — двухруппная кофемашина с двумя трубками для взбивания молока. Кофемашина должна быть с большим бойлером, не менее 7-8 литров. Кофемашины с меньшим бойлером не подойдут при высоком уровне производительности кофе с собой. Размеры такой машины, как правило, стандартные: 800х650х450мм. При планировании места под установку оборудования в киоске « кофе с собой » нужно обязательно учитывать размеры кофемашины и кофемолки, которая занимает отдельное место. Мощность потребляемой электроэнергии такого комплекта оборудования для « кофе с собой » в среднем 4-4,5 Квт. Для киоска « кофе с собой » рекомендуется выбирать модели кофемашин с минимальным набором электронных функций чтобы не тратить много времени на их настройки и обслуживание такой кофемашины. Как показывает практика, механическое управление кофемашиной в данном формате гораздо актуальнее. Например, кофемашина Start надежна и вынослива в условиях высокой нагрузки и стоит сравнительно не дорого. При установке кофемашины в мобильный киоск « кофе с собой », а также в авто-киоск, необходимо оборудовать автомобиль электроэнергией мощностью 220В и дневным запасом питьевой воды. В некоторых случаях при ограниченных условиях можно использовать капсульные кофемашины и кофе в капсулах.


Когда нет возможности устанавливать профессиональную кофемашину, в формате общепита «кофе с собой» используют автоматические кофемашины. Плюсов автоматические кофемашины имеют много, но есть также и минусы. Установка автоматической кофемашины исключает необходимость привлечения квалифицированного бармена (бариста) в торговую точку «кофе с собой». Автомат гарантирует стабильное качество приготовляемых напитков только при соблюдении двух обязательных условий: использовании фильтрованной воды в кофемашине и проведении регулярного технического обслуживания оборудования, то есть чистка кофемашины. При выборе автоматической кофемашины для «кофе с собой» следует обратить внимание на такой момент как высота группы приготовления кофе. Отдавать предпочтение лучше высокой посадке, не менее 14 см., чтобы иметь возможность готовить напитки большого объема, 400 мл. чаще всего это капучино. Не стоит использовать кофемашину как источник кипятка для заваривания чая, дешевле будет использовать специальный бойлер объемом до 20 литров, стоимость которого обычно не превышает 10.000 рублей. Его энергозатраты составляют 1,8-2 Квт. Использование двух бойлеров по 8-10 литров будет гораздо затратнее, так как два таких бойлера потребляют вместе 3 Квт.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии