Многие сталкивались с таким явлением, когда кажется, что кофе, который приготовили в кофейне кажется нам вкусным и насыщенным в отличии от того, который мы приготовили дома и он получается невкусным, да еще и горьким. Хотя казалось бы, что для себя и своих близких мы стараемся приготовить самый вкусный кофе, выбирая и хорошие сорта, и даже используя домашнюю кофемашину. После вкусного кофе из кофейни может на какое-то время вообще пропасть желание варить и пить кофе дома, так как он вызывает только негативные эмоции. И теперь всегда хочется только того отличного вкуса из кофейни, то есть другими словами, появилась потребность в хорошем «правильном» вкусе.
Почему кофе горький? Как избавиться от неприятного вкуса в кофе?
В чем же причина невкусного и горького вкуса кофе? При чрезмерной горечи нужно разбираться, что именно повлияло на появление этого вкуса в напитке.
Причины горького вкуса кофе
Ответ не так однозначен и вкус кофе зависит от нескольких факторов, связанных как с самим продуктом – кофе, так и со способами его приготовления.
1. Робуста или Арабика
Робуста более неприхотливый сорт кофе для выращивания, поэтому стоимость его на рынке ниже и количество на полках в магазинах
преобладает. Вкус у робусты более резкий, содержание сахаров в составе меньше, а кофеина значительно больше чем в арабике. При обжаривании зерен робусты природная горечь усиливается и, в итоге, преобладает над кислинкой и сладостью. Для получения более деликатного вкуса напитка стоит выбирать сорта кофе 100% арабики, хоть они и стоят дороже, но приблизят к получению желаемого результата.
Почему кофе горький? Арабика или робуста?
2.Средняя обжарка
Не будем углубляться в теорию химических процессов, просто надо понимать, что чем темнее обжариваются зерна кофе, тем более горькими они становятся на вкус. В кофе светлой обжарки горечь почти незаметна. Рекомендуется выбирать зерна средней обжарки. При такой обжарке будет ощущаться вся полнота вкуса и насыщенность: легкая кислинка, сладость и мягкая горчинка.
Почему кофе горький? Сильная темная обжарка кофе дает горечь.
3. Правильный помол
В большинстве автоматических кофемашин есть возможность настройки грубости помола при помощи выбора оптимального положения жерновов. Помол не должен быть как очень мелким, так и крупным. При мелком помоле вода дольше проходит через кофе — он чрезмерно экстрагируется и вкус получается горьким и пустым, а при крупном помоле напиток наоборот получается жидким и безвкусным.
Оптимальный помол выбирается только при помощи экспериментов — опытным путем. А если выбирается способ приготовления кофе в виде заваривания во френч-прессе, то помол должен быть крупным, а время заваривания составляет три-четыре минуты.
4.Температура воды и соотношение объема воды и кофе
Температура воды при приготовлении кофе также влияет на получаемый вкус напитков – чем выше температура, тем больше горечи выделяется из кофе в напиток. Если кофе горький нужно снизить температуру заваривания. Оптимальная температура составляет около 94-96 °C. Но, как правило, в бытовых кофемашинах отсутствует возможность регулировки температуры. Зато есть возможность настраивать пропорции воды и кофе, выбирая опытным путем оптимальные варианты по вашему вкусу.
Комментарии