Вред или польза кофе для здоровья мужчин? Чтобы выяснить интересующие моменты, нужно разобраться в составе напитков. Если взять составляющие зеленого кофейного зерна, то в нем много растительной клетчатки, несколько видов кофейных масел, вода. Присутствует незначительное количество белков, минеральных солей, антиоксидантов, кофеина и кофейная зола, состоящая из минеральных веществ – калий, кальций, магний, натрий и марганец.


В процессе обжаривания химический состав кофе меняется, поскольку температурный режим запускает различные процессы. Чем дольше по времени происходит обжарка, тем сильнее наблюдаются изменения в составе кофейных зерен.


При обжарке происходят следующие изменения в составе:


Испаряется практически вся жидкость;
Сахара в процессе обжаривания карамелизируются, что обеспечивает черный или коричневый цвет зерен;
Клетчатка растительного происхождения распадается на аминокислоты, органические кислоты и спирты;
Липиды распадаются на кислоты только частично;
Концентрация кофеина практически не видоизменяется, но его количество выше в жареных зернах, чем в зеленых, поскольку при обжарке происходит потеря влаги;
Хлорогеновая кислота уменьшается в объеме, но ее остается достаточное количество, чтобы кофе было горьким и ароматным.
Растворимый кофе – это совершено другой продукт. В нем только около 20% (в лучшем случае) составляющих, которые получили из натуральных зерен. На остальные 80% приходятся различные консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса. Производители нередко добавляют в свою продукцию цикорий и пр., о чем не сообщают информацией на упаковке.
Источник: https://clinica-opora.ru/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BC%D1%83%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии