Полезность кофе зависит от многих факторов, но один из главных это способ его приготовления. Что подтвердили норвежские ученые в результате 20-летнего исследования, в котором принимали участие 508 747 человек в возрасте от 20 до 79 лет. В течение исследования ученые наблюдали за участниками, которые употребляли кофе разных способов приготовления, и анализировали их физическое состояние, заболевания и причины смерти.


Согласно исследованию, умеренное употребление именно фильтр-кофе (filtered coffee или drip coffee) сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно интересно, что участники, употреблявшие от одной до четырех чашек фильтр-кофе в день, имели смертность на 15% меньше, в сравнении с другими участниками исследования. Суть метода приготовления фильтр-кофе заключается в проливе горячей воды (90°C — 95°C) через слой молотого кофе, который находится в бумажном фильтре. Этот процесс минимизирует контакт кофейной гущи с водой, а большинство потенциально-опасных веществ (дитерпены), которые повышают уровень «плохого» холестерина, задерживаются на бумаге фильтра. Известно, что высокий уровень «плохого» холестерина повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз. Однако, стоит понимать, что придерживаться меры нужно во всём и чрезмерное употребление данного напитка может не только свести на минус положительный эффект на организм, но и негативно повлиять на здоровье.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии