Первая стадия приготовления растворимого кофе одинакова для всех видов этого напитка:
Берутся сырые (зеленые) кофейные зерна и обжариваются при температуре от 165 °С до 230 °С (в зависимости от сорта зерен) в течение 8–15 минут для придания вкуса и аромата.
После этого зерна охлаждают до температуры около 40 °С и перемалывают до частиц размером 0,5–1,1 миллиметра.
Дальнейшие процессы различаются в зависимости от вида растворимого кофе.
Сублимированный кофе (также называемый «фриз-драйд»)
Сублимированный – более дорогой, но при этом более качественный кофе, так как в процессе производства удаление воды из приготовленного напитка происходит в вакууме, что позволяет сохранить больше ароматических веществ из исходного сырья.
Процесс производства сублимированного кофе выглядит следующим образом:
После перемалывания зерен полученные частицы помещаются в гигантскую капсулу, где смешиваются с водой и варятся (почти как во френч-прессе).
Сваренная масса отфильтровывается и отправляется в гигантский испарительный резервуар, в котором при температуре 70 °C из напитка удаляется вся влага до получения густого сиропообразного кофейного экстракта.
Далее полученный экстракт предварительно охлаждают и отправляют в гигантский морозильник с температурой от –40 °C до –50 °C.
После этого замороженный экстракт дробят на гранулы. При этом эти частицы все еще содержат воду, которую необходимо удалить.
Гранулы проходя этап сублимации: их нагревают до температуры 60 °С в вакууме, благодаря чему удаляется оставшаяся влага, но сохраняются все ароматы исходного вещества.
Полученные гранулы фасуют по банкам и плотно упаковывают. В таком виде растворимый сублимированный кофе попадает на прилавки магазинов.
Комментарии