Капучино непревзойденный по своей узнаваемости и считается стандартным продуктом меню магазинов-кофеен.


Однако, несмотря на распространенность напитка и предполагаемую консистенцию, существует удивительное количество вариаций в том, что именно представляет собой капучино.


От венских кофеен 19-го века до сегодняшних кафе третьей волны, представляем вашему вниманию путеводитель по истории капучино.


Откуда родом капучино?
Хотя капучино считается итальянским напитком, первый образец напитка «капучино» появился в Вене и предшествует современному итальянскому эспрессо.


Истоки напитка прочно уходят в религиозную историю Вены.


Настоящая история капучино и ложная мифология начинаются с истории францисканского монаха Маттео де Башио.


Маттео чувствовал, что его собратья-францисканцы не живут жизнью аскетов, которой учил Святой Франциск, и у него появились последователи монахов-единомышленников-капуцинов.


Монахи-капуцины Маттео были вынуждены скрываться, когда религиозные лидеры пытались подавить их, и они нашли убежище в монастыре камальдолезских монахов.


В знак благодарности своим хозяевам последователи Маттео-капуцины надели культовые туники с капюшонами, которые носят камальдолезские монахи.


Монахи-капуцины продолжали носить эти туники настолько, что в Вене 19-го века их легко узнавали по мантии.


«Капучино» вскоре стала ссылкой кофейни на то, насколько крепким должен быть кофе, требуя, чтобы молоко добавлялось в чашку, пока цвет не соответствовал цвету монашеских мантий.


В то время как монахи-капуцины, возможно, были в значительной степени забыты, любой, кто заказывает капучино, знает цвет мантий этих монахов.


Они были светло-коричневого цвета, который постоянно был цветом капучино на протяжении всей эволюции напитка.


Мифы об истории капучино
Хотя связь между монахами-капуцинами и капучино общеизвестна, это породило пару ложных слухов о том, чем на самом деле была эта ассоциация.


Оба слуха могут быть легко опровергнуты дополнительными знаниями о монахах и местных кофейных напитках.


Некоторые утверждают, что верх капучино напоминает бритую голову монаха, но это скорее тест на чернильные пятна, чем что-либо еще.


Даже если вы думаете, что латте-арт вашего бариста напоминает бритую голову, любые ассоциации с монахами-капуцинами ошибочны.


Они даже не практиковали тонзуру (бритье головы).


Другие используют собственное чернильное пятно, чтобы уподобить вспененный верх капучино капюшону, поскольку «капюшон» по-итальянски переводится как «капучио».


Однако ассоциация была бы невозможна до тех пор, пока в 20 веке не были разработаны эспрессо-машины под давлением, которые могли вспенивать молоко, а ссылка на капучино в Вене появилась раньше этих машин почти на столетие.


Немецкий напиток под названием «Венский меланж» еще раз подтверждает венское происхождение.


Винер буквально переводится как «из Вены», что указывает на то, откуда изначально появился этот напиток.


Сам напиток удивительно похож на капучино, состоящий из небольшого количества кофе в средней чашке, наполненной молоком.


Посыпание шоколадом сверху также является обычным явлением, что также предполагает венское происхождение кофе и молока.


Итальянский капучино
Несмотря на происхождение, влияние Италии на капучино нельзя недооценивать.


Без появления итальянских эспрессо-машин под давлением и распространения итальянской кофейной культуры капучино не было бы ни тем, чем оно является, ни таким популярным, как сегодня.


Сочетание эспрессо и вспененного молока возможно только в кофемашине под давлением, и Италия широко известна тем, что подарила миру капучино.


Даже точный термин «капучино» — итальянский (как и многие другие кофейные термины).


Итальянский капучино обычно можно определить как одну порцию эспрессо в сочетании с 5 или 6 унциями вспененного молока.


Напиток обычно наливают в чашку среднего размера, и он сохраняет большую часть первоначального желтовато-коричневого цвета, которым отличался венский капучино.


Современный капучино третьей волны
С тех пор кофейни третьей волны придали итальянскому капучино свой собственный вид, значительно увеличив количество эспрессо и уменьшив количество вспененного молока.


Увеличение количества эспрессо происходит в первую очередь за счет использования двойных порций, а не одиночных, и каждая часть двойного шота иногда больше, чем традиционный одиночный шот сам по себе.


Короче говоря, простой заказ эспрессо в американском кафе сегодня принесет больше эспрессо, чем в традиционном итальянском кафе.


Уменьшение количества пены частично связано с увеличением потребления эспрессо, а также с тенденцией к латте-арту.


Латте-арт сложнее исполнить при использовании вспененного молока, поэтому все больше кафе и бариста используют молоко с меньшей пеной во всех своих напитках.


Это увеличивает фактическое количество молока при уменьшении пены сверху.


Капучино — типичный напиток кофейни.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии