В местечке Наньцзянь (南间), (так называется и фирма, которая, в основном, собирает сырьё в этой местности для изготовления пуэра), в окрестностях гор Ли (li) и Улянь (无量山) провинции Юннань, проживает народность Ли. Чайная культура этой народности, уже насчитывает уже не одну сотню лет. Ли имеет несколько излюбленных способов вкушения чая, среди которых наиболее известны четыре. Первый способ это чай, приготовлений на огне (каоча – 烤茶), второй это чай с солью (яньба — 盐巴), третий это сладкий чай (тяньча – 甜茶) и четвертый это чай каша (хумича — 糊米茶).


Самый популярный – это чай на огне, который также имеет и другие названия – «Чай в кувшине» (罐罐茶), «Чай ста встряхиваний» (百抖茶). Для приготовления этого чая используют большие глиняные кувшины, с расчётом на всю семью или маленькие кувшинчики на одного человека. Перед приготовлением такого чая, сначала разогревают на огне пустой кувшин, чтобы вышла влага и лишние запахи. Затем в глиняный кувшин кладут только сухой чай и начинают нагревать его на огне, постоянно потряхивая и позволяя чаю нагреться. Дождавшись когда чай при нагревании начинает источать аромат, добавляют кипяток, при этом чая вспенивается. Дождавшись, когда пена уляжется, чай снова ставят на огонь и кипятят – и чай готов! Такой чай обладает целым рядом оздоровительных эффектов. Чай поднимает дух и настроение, проясняет голову, помогает пищеварению, выделению шлаков, поднимает аппетит! Это помогает сохранить здоровье людям народности Ли.
Другие чаи, которые любят Ли, также имеют огромный оздоровительный эффект – чай с солью, чай с рисом (чай каша), чай с мёдом, чай с орехами и мёдом, чай со свежим имбирём и коричневым сахаром. Чай с солью задерживает воду в организме, чай с рисом крепит, чай с мёдом слабит. Чай с орехами и мёдом помогает при кашле и чистит лёгкие. Чай с имбирём и сахаром согревает в холодную погоду.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии